クロステックデザインコース

6/1,2体験授業オープンキャンパスのご参加ありがとうございます!

こんにちは、クロステックデザインコースです!

6月1日(土)、2日(日)に体験授業オープンキャンパスが開催されました。

お越しいただいたみなさん、ありがとうございました!

体験授業オープンキャンパスとは、高校生が各学科コースの本格的な授業を体験できる特別なオープンキャンパスです。

今回はクロステックデザインコースの体験授業の様子をご紹介します。

授業テーマは、

観察力と企画力を磨こう 〜「食×〇〇」の新しいアイディアを考えよう~

AIが急速に進歩した今日、私たち人間を超える知識量や技術をAIやロボットが手にするようになっています。そうした中で、私たち人間の持つクリエイティビティは、どうなるのでしょうか? その時代を生きるヒントが「観察力」で解像度を高め、「企画力」で人の感情や心を揺さぶる点にあります。「食×〇〇の新しいアイディア」をテーマに、その2つの力を磨く授業を行います。

食は生活をしていく上で必要な衣食住のひとつですね。何かを食べるとき、体験によってより美味しく感じたり、食を通じてコミュニケーションに繋がることもあります。

「食×〇〇」企画を考えるため、まずは多角的視点の3つのワークでアイデアのタネを付箋に書き出していきます。

①つ目は地理的情報の「私の地域の美味しい食べ物、珍しい食べ物」について

例:郷土料理、地元の珍しい食べ物など

②つ目は時間を軸とした「以前にはあったもの、未来にはあるかもしれないもの」について

例:江戸時代に食べられていたものや、食べても排泄しなくてよい未来の食べ物など

③つ目は一次情報である「楽しかった体験」について

例:キャンプやBBQ、登山など

▲ブルー付箋:私の地域の美味しい食べ物・珍しい食べ物、ピンク付箋:楽しかった体験、グリーン付箋:以前にはあったもの・未来にはあるかもしれないもの

高校生のみなさんは、「以前にはあったもの、未来にはあるかもしれないもの」が思いつかず書くことが難しかったようです。普段の生活で少し意識して周りを観察すると、見つかるようになるかもしれないですね!

▲企画案を考えている高校生のみなさんと、見守る学生スタッフの坪根くん(右側)

次はたくさん書き出したアイデアのタネを掛け合わせて、どんな企画にするか考えます。製品、お土産、アプリ、サービス、PR、イベントなどさまざまな企画ができそうです。

クロステックデザインコースの体験授業はグループワークで進みます!高校生のみなさんは初対面の方と意見を出しながら協力してひとつの企画を作り上げますが、100分間という短い時間で企画にまとめるのは簡単ではありません。そんなときは、各グループに参加している学生スタッフがサポートを行います。

クロステックデザインコースでは体験授業型入試もグループワークで行うため、体験授業オープンキャンパスに参加すると入試の練習にもなりますよ!

▲学生スタッフの森田くん(右から3人目)がサポートして、企画の内容を再確認する様子

こちらのグループは「食×修学旅行中のバス」をテーマに企画することに決まりました。修学旅行先で自分が訪れた先の食べ物をビンにつめることで、オリジナルのお土産セットをつくるというもの。学生スタッフの森田くんが「誰に向けたものなの?どうやって使うの?」と高校生のみなさんに質問し、企画の内容を具体的にしていきます。

▲中山先生も加わり企画をブラッシュアップしている様子

そこへ中山先生から「どこの企業の食べ物を入れるかまで具体的に考えてみよう」とアドバイスが。ビンの中に何を詰めるのか具体例があることで、企画を聞く側は想像がしやすくなりますね。ビンの中に修学旅行先のさまざまなお菓子が詰め込まれていたら素敵だなと想像してしまいました!

企画がまとまったら、最後は全体発表です。先生方からは「パッケージごと入れるの?」「ラーメンは入れられるの?」などさまざまな質問が出ていました。一般的なお土産をもらうことも嬉しいですが、旅行先でのストーリーを感じられるオリジナルのお土産をもらうことはもっと嬉しくなりそうですね!

高校生のみなさんおつかれさまでした!

\\\ 次回オープンキャンパスのお知らせ ///

次回は、7/27、7/28(土・日)にブース型オープンキャンパスが開催されます!10学科24コースの特色あるブースがずらりと並び、自由にブースをまわれるので、これまで知らなかった分野・コースに新たに出会うことも。ぜひご参加ください!

また、8/24、25(土・日)に体験授業オープンキャンパスを開催予定です!(※近日中に申込開始予定)

体験授業オープンキャンパスの詳細はこちら👇から

\\\体験イベントのお知らせ ///

「遠方でオープンキャンパスに参加できない…」「日程が合わず参加できない…」という方は、7/26、8/7、9/1に体験イベントのオンライン講座が開催されますので、ぜひご参加ください!

体験イベントのオンライン講座の詳細はこちら👇から

クロステックデザインコースの最新カリキュラムや進路について紹介|先生によるコース紹介動画2023

クロステックデザインコース 在学生へのインタビュー

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに、授業内容の詳細を掲載中!

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。ぜひチェックしてみてください!

twitter    Instagram