文化財保存修復・歴史遺産コース

3回生 初回ゼミ

こんにちは、歴史遺産学科副手です。

今回は、3回生文化財保存修復コースの初回ゼミの様子をお伝えいたします。

初回ゼミ②

文化財保存修復領域は3ゼミに分かれていますが、今回は初回ですので、合同で行いました。

興味関心のあること、研究していきたいテーマなどを全員の前で発表していきます。

初回ゼミ①

ひとりで前に出て発表をするのも、同級生がどのようなことをしたいと考えているのかを聞くのも初めてという学生が多かったのではないでしょうか。

今後は、進級論文の進捗状況を発表したり、意見を交換する場も増えていきます。

そのあと、それぞれ希望のゼミに分かれて顔合わせです。

初回ゼミ③

初回ゼミ④

初回ゼミ⑤

岡田先生 のゼミでは、早速ゼミ室の大そうじ!

ロッカーの鍵を確認したり、備品を置くすのこを切ったり、拭き掃除をしたり…

きれいな教室になり、研究に身が入りますね!!

初回ゼミ⑥

伊達先生のゼミは、各自興味のある場所、ものごとについて話し合いをしていました。

いつも活発に意見交換をしている伊達先生のゼミ。

3回生になった皆さんも、積極的に発言をしていきましょう!

初回ゼミ⑦

大林先生のゼミは、畳の教室で行われます。

先生が所有している資料を見せていただいたり、説明を受けていました。

普段見慣れない古写真を熱心に見ていました。

皆それぞれ関心が異なり、とても興味深く発表を聞かせてもらいました。

今後もゼミの様子や各教員の専門についてなど、お伝えしていきたいと思います。