アートプロデュースコース

モネの睡蓮で『ACOP』やります!

4月27日(日)はオープンキャンパスです。

アートプロデュース学科(ASP)は、例年どおりトラヤンの足元で開催します。

昨年の様子↓

今年もやります、モネパズル!

印象派を代表する画家、クロード・モネの連作『睡蓮』のうち1枚をパズルにしたワークショップです。

バラバラになったピースをよく見て、他の人といっしょに組み立てていくなかで、今まで気づかなかった作品の世界が見えてきます。美術館で人がアート作品の前で立ち止まる時間は、平均して、たったの5秒~10秒間。「知ったツモリ」「見たツモリ」の作品の、とびきりの面白さを再発見しましょう!

3 5

上写真は、この4月にASPへ入学した福山くん!昨年モネパズルに参加してくれていたのですね。

また、今年はモネの『睡蓮』で、ASP学科看板授業「ACOP」を再現します!

「みんなで一緒に、意見を交わしながらアート作品を鑑賞する」ことを体験してもらいます。ひとりでは見ることができないものが、他の人とのコミュニケーションを通して見えてくる。そうしてアート作品の理解が深まると同時に、アートそのものの世界も深見を増してきます。ACOP(Art Communication Project)とよばれるこの対話型鑑賞プログラムは、ASP学科の名物授業でもあります★

高校生のみなさん、現役の学生達と一緒に「ACOP」をぜひ体験してみてください。

さらにさらに、ASPブースではスタンプラリーもやってます。

上写真は3月にASPを卒業した原泉さん。

この4月から九州大学の大学院へ進学しました。がんばっているかなぁ~

4回生の松本くんがもったASPブルーの看板が目印です。

先輩達と教職員がお待ちしています!!

—————-
◎研究室運営のホームページはこちら