キャラクターデザインコース

【授業紹介~発想・構想演習~】

皆さんこんにちは。

最近、毎朝髪型についてどうするか考えることが趣味なのですが、レパートリーがだんだんなくなってきたので新しい髪型を研究中である、副手のトミタカです。

今回は以前もご紹介したことがある1回生向けの「発想・構想演習」の授業紹介です。

この授業をご担当される先生は劇場用のストップモーションアニメ「緑玉紳士」やWebマガジン用のスクロールビジュアルノベル「さむらいペンギン」を手がけた「栗田ロビン先生」です!! 最近は初の漫画連載に向けて現在準備中です。

今回の授業は『兜』制作です!!

…とその前に、この授業では技術面だけでなく、各自の発想力や表現力の幅を広げるためにコミュニケーションを大切にしています。なので、授業の前半に毎回「アイスブレイク」を行っています。

「アイスブレイク」とは…?

チームの緊張感をほぐしたり、コミュニケーションを高めたりすることを目的としたゲームやグループワークのことです。

今回は各チームに分かれてチーム名やテーマ曲、シンボルマークを考えるというお題でした。

IMG_8040

IMG_8042

チームによっては共通点が合わず苦戦したり、イメージしたことを言葉に置き換えていくことが大変だったようですが、「そこがまた楽しいです!!」という学生が多かったです。

はいっ!!  それではお待ちかねの『兜』制作の様子をご紹介します!!

なぜこの授業で『兜』を制作するのかといいますと、戦国時代では打ち首になった際に自分の象徴といえる『兜』と一緒にさらけだされたため、武士たちは自分の象徴となる『兜』に思いをこめたそうです。

武士たちは、死ぬことだけでなくそれ以上に生き抜くための力を与えてくれる神様をモチーフに自らの『兜』に創意工夫を凝らしました。

学生たちにも、武将の様に戦場で「生き抜くこと」「討ち取られ死んでゆく」ことを考えて自分自身に力を与えてくれる自分の神様をモチーフとして『兜』を制作しよう!!ということが今回の課題です。

それに先駆け先日、学外演習で「大山崎山荘」へ行き“野口哲哉の武者分類図鑑”を見学しに行きました。架空の武士たちがモデルとなった立体作品なのですが、ひとつひとつの作品にリアリティーがあり表情も豊かで面白かったです。皆さんにもお勧めの展覧会です!!

IMG_8045

兜の土台となるところから作り始めます。各自自分の頭のサイズに合わせていくのですが、ここが重要なところでサイズを間違えていたりすると後々かぶることができなくなります。

IMG_8047

サイズに合わせた土台が完成したら次は自分がデザインした形にどんどん成形していきます。

IMG_8053

IMG_8067

IMG_8065

こちらの学生はだいぶ作業が進んでおり大まかな形ができていましたが、これからの作業をどうつめていけば良いか先生に相談中です。

IMG_8084

こちらの学生は細かい作業を黙々と頑張っておりました。

今回の授業の感想をいくつかまとめてみました。

・だいぶ大まかな形が見えてきて作業することがたのしいです。左右対称にならなかったり、切り口が汚かったりとありますが、頑張って完成させたいです。

・立体感を出すことが難しいです。初めてGクリアー(布などで使用する接着剤です。)を

使用したのですが、使い勝手がまだ掴めなくて接着するのに時間がかかりました。

・今回でなんとかヘルメットに近い形にできたと思います。これから装飾に手を入れたいと思います。角が新聞紙で作った際、クロワッサンのようだといわれたので本番はちゃんと角になるよう頑張りたいです。

初めてのことで悪戦苦闘する学生が多いですね…。難しいところもあると思いますが、根気強く頑張って自分のイメージする形の兜が出来上がっていくとワクワクしますね!!

ということで今回の授業紹介はここまでです!!

完成作品と合評の様子はまた後日紹介したいと思います。皆さん次回もお楽しみに~!!