こども芸術学科

4年次ピースマン吉井君、αステーションに出演!

林さんのアニメ上映に続き、学生さんの学外での取り組みを紹介します。

こども芸術学科4年次生の吉井翔斗君が、

本日、京都のFM局、αステーションに出演します!

吉井君には、ピースマンとして今年4月のオープンキャンパスにも登場してもらいましたが、実は、ピースマンというのはただのコスプレではないのです。どういうものかというと…

本人がメッセージを書いてくれましたので、以下に。

********************************************************

皆さんは髪が切れない子どもたちがいることをご存知ですか?

私たちにとって当たり前である美容室での散髪も、感覚過敏の子どもたちにとっては知らない人が刃物を突きつけてくるという恐怖になり、私たちにとっては心地よい風のドライヤーも聴覚過敏の子どもたちにはジェット機のエンジン音に聴こえてしまいます。

そのような思いをしたら当然パニックになってしまうのは言うまでもありません。

しかし、ほとんどの美容師はパニックになってしまう原因も分からないので、羽交い締めにして無理やり散髪したり、危険への配慮で入店を断ったりして対応します。

このような対応をされ、怖い経験をしてトラウマになるのは本人はもちろんですが、そんな我が子の姿を見た保護者の方も深く傷付いてしまいます。

そんな悲しいことを防ぐ為、「スマイルカット」という活動を行う美容師が存在します。

赤松隆滋さんです。赤松さんは2010年に発達障害の子のヘアカットに携わったことから、以後スマイルカットの研究・啓発活動に取り組まれてきました。そして、今年の4月にNPO法人そらいろプロジェクト京都を設立されました。

その赤松さんと連携し、子どもたちや悩んでいる保護者の方の力になりたいという思い、スマイルカットの存在を全国に伝え、広く市民に障がいや発達障がいを知ってもらうために立ち上がったヒーロー。それが星髪戦士ピースマンです。

私はそのピースマンというヒーローを演じています。

学生として法人設立ということに関わらせていただき、本当に光栄に思っています。

つきましては法人設立にあたって記念イベントを開催致します。

イベントではピースマンのヒーローショーや「スマイルカットとは」というシンポジウムを行います。(詳しくはフライヤーをご覧下さい。)

また、イベント前日にFM京都@ステーションでもイベントの告知とスマイルカットや活動について放送されます。

ご興味を持たれた方はぜひチェックしていただけたら嬉しいです!

FMの放送:

7/20日曜日

α-kyoto contents file  DJ:川原ちかよ

7:00-12:00の番組中、吉井君は10:35〜15分程度出演。

7/21月曜日(こちらがメインです!)

「発達障がいの子どもたちと作ってきたもの〜ピースマンより愛を込めて〜」

ウィングス京都

13:00-16:00

14ピースマンチラシ_ページ_114ピースマンチラシ_ページ_2

直前のご案内となってしまいましたが、よろしくお願いします!

(森本玄:教員/絵画)