こども芸術大学

2016年2月8日  ニュース

2/8 学生さんが劇に招待してくれたよ

チッハ~1

今日は朝から子どもたちがソワソワしています。

「見て、ペンペンのお洋服着てきた」と嬉しそうにペンギン柄の服を見せてくれる子や、

「僕な、今日チッハーとペンペンの夢みたんやで」と教えてくれる子もいました。

そうです、今日は舞台芸術学科の学生さんが招待してくれた『チッハーとペンペン』という舞台の公演日なのです。

公演は下校後の14:30から。

玄関まで学生さんが迎えにきてくれて、みんなでわくわくしながらペンペンの足跡をたどっていきました。

「ペンペンどこにいんねやろなー」

IMG_3749

ついたところは何やらカラフルなお部屋。

さぁ、『チッハーとペンペン』のはじまりはじまり~~!

IMG_3751

舞台はチッハーの部屋です。

チッハーのお父さんとお母さんは動物園をひらいているので、チッハーは動物たちととても仲良しです。

特に仲良しなのが、ペンギンのペンペンです。

子どもたちはあっという間にお話の世界に入り込んでいきました。

IMG_3757

学生さんたちがイチから自分たちで作り上げた劇は、舞台の作りもとてもこだわりがあり、様々な動く仕掛けに大人も驚かされました。

IMG_3762

また、子どもたちがチッハーとペンペンの会話に入れる合いの手がかわいらしく、それに即興で応えてくれる学生さんもさすがだなと思いました。

参加型の劇なので会場全体がとても和やかな一体感のもと、最後まで楽しむことができました。

IMG_3774

IMG_3765

こども芸術大学は京都造形芸術大学の中にあるので、様々な学生さんとの関わりがあります。

交流をとおしてお互いに学びや発見があります。

何より、子どもたちは学生さんとの触れ合いが楽しいようで、いつもとてもいい顔をしています。

これからも様々な学科の学生さんと交流ができたらと思います。

IMG_3763

今日は舞台芸術学科のみなさん、どうもありがとうございました。

(村井)