アートプロデュースコース

学生紹介(深見悠介:12年度入学)

日常の見え方が変わる

fukami

-私がASP学科を選んだ動機
昔から絵を描くのが好きで絵画教室にも通っていたので、美術大学に進学しようと思いました。ただ、制作系は学費が高かったので、他の学科に比べて学費の安いASP学科を選びました。

-ASP学科で学んでいること
ASP学科は制作系ではないので、1回生のうちは作品を見るということをひたすらしていました。見るより作るほうが楽しいと初めは思っていたので、鑑賞ということにあまり興味はありませんでした。しかし、同級生や先生と一つ一つの作品を何時間も見て対話していくうちに、視覚的な部分だけではなく、そこから生まれるコミュニケーションがアートの面白さだということを知りました。それを感じ始めてからは鑑賞にどんどんはまっていきました。そしてこれからは作品を見て感じたこと、人が作品をみて感じることを意識し、展覧会を企画や運営をするアートプロデュースを学んでいきたいと思っています。
-今後やってみたいこと
高校までほとんどアートに触れておらず、知らないことばかりで体験するほとんどのことが初めてでした。だから、色々なことに興味湧いています。これからはもっとアートについて知りたいと思う反面、欲張りすぎるとすべてが中途半端になるので、少しテーマを絞って活動できたらと思っています。
-これからASP学科にくるみなさんへ
将来の目標をしっかり持っている人も、そうでない僕みたいな人もASP学科に来たら良くも悪くも日常の見え方が変わると思います。正面以外の角度から世の中が見えるかもしれませんよ。

〈2013/5現在〉
———————————–