アートプロデュースコース

学生紹介(松尾若葉:12年度入学)

多方面から考え続ける

matsuo

-私がASP学科を選んだ動機
作品が生まれる背景や文脈について興味がありました。入学前に書籍など読み、もっと勉強してみたいと思ったのも理由です。はじめは他大学の芸術学系の学科も考えていましたが、ASP学科は実践的な授業が多いことを知り、また京都という街にも惹かれました。この学科だったら幅広い分野のものごとを学び、携わることができるのではないかと感じ進学を決めました。
-ASP学科で学んでいること
キュレーションを考えてみることから、現場での作品展示、図録や作家インタビュー誌の作成、コミュニケーション論、現代思想、哲学、作品鑑賞、ギャラリー運営、ワークショップ作りなど。あらゆることを身体で学んでいます。
-今後やってみたいこと
アートに関することだけでなく単純にもっと勉強や経験を積みたいです。私は何か物理的なものをつくって勝負できるタイプでは決してないので、なにか非物理なところでユニークなことを考えたいです。それと京都という街にきて大学生をしている、“ここにきている理由”を改めて感じたいです。

-これからASP学科にくるみなさんへ
場を生かして自分や周りのものごと、そしてアートにいたるまで、多方面から考える続ける努力が必要だと感じます。ASP学科へ入学したら、一つ一つ小さなことにも妥協をせず、向き合ってみてください。周りの話をよく聞いて考え、さらに疑問を持って話し合うことのできる場が、この学科にはあります。
〈2013/5現在〉
———————————–