情報デザイン学科

【3年生イラストレーションコース】雑誌カバービジュアル

今回は3年生イラストレーションコースD領域【構想計画】で行われた

「雑誌カバービジュアル」の授業をご紹介したいと思います!担当は都築 潤先生です。

こちらの授業ではまず、プレワークショップでひとり一人が “雑誌” のリサーチを行いました。

その後、男性誌や女性誌、カルチャー誌など様々なジャンルに別れてグループでカバービジュアルを制作。

IMG_2975

グループの中の2人が選ばれ、

それぞれがアートディレクター、編集長、デザイナーになって制作を進めていきます。

アートディレクターが表紙のデザインコンセプトや特集を踏まえて

目次のラインナップのデザインをデザイナーさんにお願いし、

編集長は全体をチェックしてまとめていきます。

名称未設定-1

それぞれの特色を織り込み、文字やイラストのデザインをするだけではありません。

例えば女性ファッション誌はとてもたくさんの文字がカバービジュアルに記載されていますよね。

そんな様々な雑誌の特徴をリサーチ経験を生かしてディスカッションしながら絞っていきます。

文字が多すぎると見にくくなるので、どう構成するかとても難しかったそうです。

IMG_2787

最終日は根之木正明先生にも参加していただいて、講評を行いました。

雑誌は3ヶ月分作られ、各グループとも合計3冊発表しました。

発売する号の季節感や、特集記事に合わせたイメージ、最終ページに織り込む広告など細かな所まで工夫がされていて、

思わず手にとってパラパラめくりたくなるものばかりでした。

基本 RGB

IMG_2801