アートプロデュースコース

【特別講義開催!】中野民夫さん

6/19(水)は、同志社大学政策学部・大学院総合政策科学研究科ソーシャルイノベーションコース教授の中野民夫さんに特別講義のゲストとしてお越しいただきます。

nakano

タイトル:「何に光を感じますか?~自分が惹かれるものに迫るミニワークショップ」

プロフィール:

同志社大学政策学部・大学院総合政策科学研究科ソーシャルイノベーションコース教授。ワークショップ企画プロデューサー。広告会社の博報堂に30年間勤務し、愛知万博でNGOが集った地球市民村や、企業の社会的責任(CSR)など社会テーマ系の業務を担当。一方で、90年前後に休職留学し、カリフォルニアで組織開発やディープエコロジーを学び、復職後プライベートで、人と人・自然・自分自身をつなぎ直すワークショップを展開。参加型場づくりの技法であるファシリテーションの講座も各地で実施。昨年から京都に転進し、大学で「至福の追求と社会変革」をテーマに参加型の授業にチャレンジする一方、朝の鴨川散歩とヨガ、サックスやギターなど音楽、有機農業や料理など、自ら至福を追求している。主著に、『ワークショップ』『ファシリテーション革命』、共著に『自分という自然に出会う』『対話する力』など。

本学通学部生は聴講自由です!
—————-
◎研究室運営のホームページはこちら