文化財保存修復・歴史遺産コース

学生企画!-新入生歓迎会-

こんにちは。歴史遺産学科の副手です。

先日、歴史遺産学科2回生主催の新入生歓迎会が開催されました!

今回はその様子を2回生 木下さんにレポートしていただきます!

こんにちは。歴史遺産学科2回生の木下 舞です。

531日、少し遅めの新入生歓迎会を行いました!

DSC_0098

この日のために代議員を中心に二回生が協力し、歴史遺産らしいワークショップなどを用意しました!

ひとつ目は『くずし字解読』を行いました。江戸時代の「諸職人番付け」のくずし字を読み取るワークショップです。

DSC_0142

1回生は2回生とともに奮闘しながら問題を解いていました。一回生はくずし字に興味を持ったようで、熱心に問題を解いてくれて出題者もウキウキしながら一緒に取り組みました。

次は『利き茶』です。あらかじめ、市販のお茶を数種類用意しておき指定したお茶を当ててもらうというものです。こちらはチームの中から代表を選び利き茶してもらいました。

みんな真剣な面持ちで飲み比べますがなかなか難しいようですね。

DSC_0157

一回生のみんなは歴史遺産らしいワークショップを楽しんでくれたようです。

その他、京都大学のインカレサークル「彩京前線」にお越しいただきパワフルでかっこいい舞を披露していただきました。その力強さに圧倒されながらも彩京前線の魅力にみんな興奮気味でした。美しいです!彩京前線のみなさんありがとうございました!

DSC_0123

新入生歓迎会、さまざまな方が協力してくれたおかげで1回生のみんなも楽しんでくれたようでした。これからもどんどん仲良くなれたらいいですね!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【ご案内】

6/11(日) 1日体験入学オープンキャンパス!

普段のオープンキャンパスとは異なり、本格的な授業をこの1日体験入学で受講していただけます。

歴史遺産学科ではフィールドワークで曼殊院、永観堂を訪れます。

実際に訪れ、京都の歴史や文化財の保存修復について学びましょう!

詳しい情報&お申し込みはこちら!!