油画コース

【油画】特別講義報告 …Karen Knorr × 鬼頭志帆 × 三宅由希…

去る4月13日(金)、京都市内で行われている大きなイベント、『KYOTO GRAPHIE』で京都にいらして展示しているアーティストに特別講義で来て頂きました。

大徳寺の瑞雲庵で展覧会を行っているお二人、Karen Knorrさんと鬼頭志帆さん、その展覧会のキュレーションを行ったロンドン在住のギャラリスト、三宅由希さんです。

0_Poster_Duo_final_s

油画コース東島先生のコーディネートで実現しました。

3人とも油画コースのレクチャーなので使用メディアの違い(写真作品の作家が絵を描くコースで講義)に気を使って頂き、ものづくりの同志として気にかけなくてはならない「つくった後の届け方」について、とても丁寧に励ます様に学生に伝えていた姿が印象的でした。

lecture02

lecture01

それぞれ、様々な土地での滞在制作とそこに至るまでの経緯、とても興味深く引き込まれるお話でした。

また、お話を伺った後ではそれぞれの作品の見え方が違って感じられたのも意味深い体験でした。

最後は聴講者皆で記念撮影。物凄くタイムリーな、そして京都ならではの、また海外まで視野に入っている素晴らしい特別講義でした。

IMG_8648

写真前列、ヴィヴィッドなピンクのショールがKaren Knorrさん

向かって右手に三宅由希さん・左が鬼頭志帆さん

そして最前列にいらっしゃるのが、我らが東島先生です◎

特別講義は油画special lecture archiveとして動画記録されています。

聞き逃して、もし興味があり、聞きたい!見たい!という方は是非今週末のオープンキャンパスへ来て下さい。油画コースのブースで視聴可です。お待ちしています。

追伸:油画newポスター&パンフレット完成!

poster02

【油画コース卒業生:蒲原 早奈美 先生「現 油画非常勤講師」制作・編集】

(私立 土佐女子高等学校出身)

オープンキャンパスご来場の方、是非手にとってご覧ください。

take free!!

裏面インタヴューは編集しても掲載しきれないほどのボリュームなので、後日WEB配信いたします。

続きを知りたい方、気にかけておいてください。

またお知らせします。

油画コース教員

神谷