情報デザイン学科

【情デの授業】体験入学って実際どんな感じ?未来の後輩に紹介します!

こんにちは、

情報デザイン学科ビジュアルコミュニケーションデザインコースの高橋です。

最近Tsutaeという情デの編集室も第二期となり、後輩が新しくできました!

そんな先輩になった高橋ですが、先日未来の後輩!?と交流する機会があったので紹介いたします。

高校生のみなさんは大学に入学できるのをご存知ですか?

京都造形芸術大学では「体験入学」という、

入学前のみなさんが芸大生として本格的な授業を受講できるプログラムが存在します。

入学後4年間指導してくださる先生方が担当してくださるので、よりリアルな大学生活を実感できます!

体験授業の内容などはこちらからチェック!!

1日体験入学のレポート【ビジュアルコミュニケーションデザインコース編】

1日体験入学のレポート 【イラストレーションコース編】

3年前に私も沢山の中から興味をもった授業に参加しました。

高校では農業科に通っていたこともあり「情報デザイン」ってなんだろう?

「芸大」ってどんなところだろうと不安を抱えていたのが懐かしいです(笑)

sasie_01

教室に入ってすぐの第一印象は、人が多い!机がいくつかの島に別れているけれど、なんせ多い!!!

授業体験なんて言ってるけど、本当に大学入ってもこんな感じなの!?なんて思いながら、

授業が始まるのをそわそわしながら待っていました。

sasie_02

授業は先生たちの掛け合いが面白く、楽しく受けることができました。

実際に大学生になってから受けた授業でも、そんな掛け合いを見ることができ、面白いですよ!

ちなみに、授業の雰囲気やその時サポートで参加されていた先輩と先生との関係性などが良いな~と思い、

この体験をきっかけに私は受験を決断しました!

sasie_03

一人の受験生の感想として参考にしていただけたらと思います!

次の体験入学も参加しているので、みなさんぜひお越しくださいね。

お待ちしています~~!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いよいよ真夏のオープンキャンパス!

オープンキャンパス 7月20日(土)7月21日(日)に開催!!!!!

興味がある方はぜひご参加ください。詳細はこちら

【Tsutae 取材班】

高橋 和奏(ビジュアルコミュニケーションデザインコース2年生、京都府立桂高等学校 出身)

飴 誉穂(イラストレーションコース1年生、松蔭高等学校 出身)