クロステックデザインコース

「awabar kyoto(cafe&bar)」がオープンしました。

こんにちはクロステックデザイン研究室です!

11月2日、河原町御池に新たに誕生した京都信用金庫“QUESTION” ビルの1階に、

「awabar kyoto(cafe&bar)」は、クロステックデザインコースの学生有志が会社を設立(株式会社cheersity)して営業しているお店です!

R0019102 (1)

OPENしたので早速行ってきました!

DSC_0209

ジャン!外観はきれいでお洒落!

そしてメニューはこちら。

DSC_0226

昼はcafe、夜はbarとして運営されているawabar kyoto。今回はbarの時間帯に訪問したのでメニューにはお酒が多めでしたが、ちゃんとソフトドリンクもありますよ!

DSC_0229

メンバーのこだわりであったキャッシュレスサービス。対応しているのはクレジットカード、paypay、メルペイ、楽天ペイ。お金を出すことなくドリンクが飲めちゃうのは本当に嬉しい。

買ったコーヒーを片手に、お財布を開いて、お釣りをもらって、お財布にお金を入れて、脇に書類を持って、両足ではカバンを挟んで…なんて煩わしさからは完全に解放されます。

DSC_0230

サクサク支払い。

思わずお酒が進んでしまいそうなほどサクサク。

そしてあっという間に目の前に美味しいドリンクが!

今回は取材中なので残念ながらお酒は飲めませんでしたが…特別に裏メニューを出してもらえました!

「カスカラ」(詳しくはawabar kyotoのinstagramをご覧ください!)

アルバイトメンバーにお願いすると夜でもこっそり出してもらえます。

DSC_0232

この絶景に満足で乾杯!

R0019091

ふっと見るとカウンター内で陽気なスタッフが見守ってくれていて、幸せ気分になります。

DSC_0214

小笠原先生は一足先にビール。教え子がオープンしたbarで飲めるってちょっと贅沢ですね。

DSC_0264 2

ふと気が付くと賑わいを見せるawabar kyoto

DSC_0249

DSC_0224

DSC_0258

まだ手探りではありますが、学生たちはみんな本当に一生懸命働いています。

ふとバックヤードを覗くと、オープンして分かった改善点を早速洗い出し、対応策をslackでメンバーに伝える姿も。

オープンまでの準備は整ったものの、まだまだやることは多そうです。

DSC_0270

終わりがまた一つの始まりですね。

お金のない大学生が、制作と研究の時間を確保しつつ資金を蓄えられるような仕組みを考えたいと始めた小さなプロジェクトですが、今年きちんと形となりました。自分たちはもちろん、他学科の学生にも参加してもらい、利益も生み出しつつあります。

すごい。

DSC_0005

オープン前キャッシュレスサービスについて考える 坂東拓海君

起業するとはどういうことなのかも分からないところからのスタート。1から調べて一生懸命考えて、自分たちの力のなさにイライラした時期もあったようです。

チームワークに悩んで苦しんだ時もありました。

また、コロナの影響で会議もzoomに切り替わり、慣れない環境で孤独感との戦いもあったでしょう。

今カウンターに立つ学生がキラキラして見えるのは、そうしたいくつもの苦難を乗り越えたからに違いありません。

そんな困難を乗り越えて自分たちの思いを形にした株式会社cheersityメンバー全員に、大きな花丸を送りたい気持ちです!

株式会社cheersity メンバー

・坂東 拓海 (札幌国際情報高校出身

・林 宗一郎 (神戸市立摩耶兵庫高等学校出身)

・堀内 僚 (大阪市立工芸高等学校出身)

・船越 晴稀 (静岡県立浜北西高等学校出身)

・黒木 りみ (熊本県立大津高等学校出身

・庄司 雪乃 (島根県立宍道高等学校出身)

・佐久間 優太 (MIHO美学院中等教育学校出身)

・伊東 直輝 (静岡県立科学技術高等学校建築デザイン学科出身)

・小林 輝 (大阪府立茨木西高等学校出身)

・平岩 於実 飛鳥未来高等学校出身

「awabar kyoto(cafe&bar)」では、メインメンバーだけでなく、クロステックデザインコース学生が学年を問わず働いています。オープンキャンパスや1日体験入学では触れ合うことが難しい在学生の自然な姿を見たり、雑談を楽しみに遊びに行ってもいいと思いますよ!

次回もまたクロステックデザインコースの学生の活躍や授業の様子をお伝えしますので、お楽しみに!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに授業内容の詳細を掲載中!

ぜひそちらも覗いてみてくださいね!

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、

イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。

ぜひそちらもチェックしてみてください!

twitter   Instagram

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□