アドミッションオフィス

体験授業型選抜の対策に。コース選びのきっかけに。体験入学オープンキャンパス開催迫る👍

京都芸術大学の大人気イベント「体験入学オープンキャンパス」!

8月の体験授業もすでにお申込み受付がはじまっています!

今回のブログでは、過去におこなわれた体験入学オープンキャンパスの様子を写真でご紹介します。

体験入学ってどんな感じ?初心者でも大丈夫かな?と色々気になる方も多いと思います。すでにご予約いただいている方も、参加するかどうか悩んでいる方も、ぜひ参考にしてみてくださいね!

(※紹介している写真は過去に実施したものです。今回のオープンキャンパスで実施する授業内容はWEBサイトを確認してください!)

申込受付中!
【8/27-28 開催】体験入学オープンキャンパス
▼イベント詳細・お申し込みはこちら▼

※各コースごとに大型教室に分かれて授業を行うイベントです。感染症対策を万全にした上で開催いたします。

体験入学オープンキャンパスの3つのポイント

・12学科22コースすべてで体験授業を開講。

・午前・午後のクラスで1日最大2コース受講ができる!

・「体験授業型選抜(入試)」の模擬体験にも。

コース選びに悩んでいる人も、受験の対策を考えている方にもオススメのイベントです。

■はじめての人も・経験のある人も学びのある1日!

どのコースも、芸術大学らしい、本格的な授業を準備しています。

高校生・受験生からよく「デッサンの勉強をしたことがないし・・」「演技の経験がないから不安・・」という相談を受けたりもしますが、はじめての人でも取り組める内容になっていますので、ご安心ください☺︎

もちろん、経験のある人たちにとっても新たな学びを得られる内容です!

授業は(だいたい)こんな流れで進みます。順を追ってご紹介します。

①先生によるレクチャー
②制作・グループワークなど
③講評・振り返り

<実際の授業の様子>

■先生によるレクチャー

はじめての人でも取り組めるよう、わかりやすく丁寧に先生たちがレクチャーをしてくれます。そのコースのカリキュラム内容や、コースが大切にしているポイントなどもお伝えします!

↑油画コース。自然光の入る広い空間で授業が進みます。

↑写真・映像コース。実際の写真家の作品を例に解説が行われる。

↑歴史遺産学科。本物の古文書に触れられるなんて、体験授業ならでは!

↑プロダクトデザイン学科。道具の使い方もしっかりレクチャーします。

■制作・グループワークなど

レクチャーが終わると、実際に制作を開始。デッサンをしたり、ロゴタイプを考えたり、染めや織りを体験したり・・。コースごとに様々な授業テーマに取り組みます。
2022年に実施する体験授業も、とても幅広い内容です!実際の授業内容はこちらからチェックしてくださいね。

↑日本画コース。本格的なデッサンにチャレンジ。

↑先生がしっかりアドバイス!はじめての人もご安心を。

レクチャーで学んだことを活かしながら、制作が進みます。

本格的な素材・材料、そして大学の設備をフル活用できることも体験入学オープンキャンパスだからこそできる経験です。最初は緊張している高校生たちも、だんだんと緊張がほぐれ、笑顔になっていく様子がとてもよく伝わってきます。

大学で学ぶ4年間を想像しながら、授業でたくさんの学びを得てもらいたいと思っています。

↑演技・演出コース。大学の中の劇場で。

↑舞台デザインコース。小劇場studio21の機材を触りました。

↑プロダクトデザインコース。 実際に自分のアイデアを形にして試してみる重要なプロセスですね。

↑アートプロデュースコース。先生もすごく楽しそう!

■講評・振り返りなど

授業の最後には、全員が取り組んだ作品たちがずらりと並びます。

同じテーマでも、みんな様々な考えをもって制作していることがよくわかります。

自分の制作だけでなく、他の人の制作物や考え方に触れられることで、自分自身のアイデアに広がりが生まれるはず。こうした経験ができるのも、体験授業ならではかもしれません。。

↑油画コース。自画像がずらりと並びます。1つ1つ、先生からの講評が。

↑写真・映像コース。撮影した映像をプロジェクションマッピングで。

■わからないことがあれば、個別の相談も可能

体験授業と並行して、個別相談も行なっています。

学生生活・入試について、授業を受けてみて気になったことなど、どんなことでも構いません。お気軽にご相談くださいね。

いかがでしたか?体験入学オープンキャンパスで、充実の1日を過ごしてみませんか?

複数コースの授業を受けて、コース選びのきっかけに、体験授業型選抜(入試)の対策に、ぜひご活用ください!

申込受付中!
【8/27-28 開催】体験入学オープンキャンパス
▼イベント詳細・お申し込みはこちら▼

大学(瓜生山)名物の猫たちにも会えるかもしれません☺︎ お楽しみに。

(アドミッションオフィス・スタッフより)