アドミッションオフィス

【開催レポート!写真でオーキャンご紹介】4/23-24今年度初めてのオープンキャンパス!

4/23・24に「今年度初めてのオープンキャンパス」を開催しました!

今年度初回のオープンキャンパス、新しい情報がイチバン早く手に入るこのイベントに朝早くからたくさんの高校生・受験生が来場してくださいました。

なんと2日間で2000人以上のご来場者だったとか。遠方から来られていた方もたくさんいらっしゃいました。ご来場いただいたみなさん、ありがとうございました🙌

このブログでは、オープンキャンパスの開催風景を写真でお届けします!

📸インスタで開催風景をチェック(ストーリーズにリンクします)

新しいパンフレット・入試情報解禁!

今回のオープンキャンパスでは、参加いただいた皆さんに、新しいパンフレットセットをお渡ししました。

新しい学科情報、入試情報、そして、学生がつくるパンフ・・・など、気になる情報がたくさん詰まったパンフセット。

ぜひご自宅に帰ってゆっくり内容をチェックしてくださいね。

かわいいトートバッグもセットでお渡ししています!

スタッフTシャツもお揃いです!

大学全体説明会で、最新情報をチェック!

午前・午後と2回行われた「大学全体説明会」。こちらでも最新の学科コース情報や入試情報を詳しくお伝えしました!

大学の施設のひとつである劇場、春秋座で行われた説明会は席が埋まるほど大盛況。

最新の入試情報やコースに関するニュースをお知らせ。みなさんの真剣な表情がとても印象的でした。

学科・コースのワークショップ
会場を2つに分けて開催!

大学の広いキャンパスを使用して、各学科コースがワークショップや相談会を開催!

各コース、特色あふれるワークショップを行いました。

各学科コースでは、教員だけでなく、学生たちもスタッフとしてみなさんをご案内しました。

コースの4年間での学びについて、入試の体験談など、学生生活について・・・。

なかなかイメージできない大学生活を、学生スタッフたちが丁寧に説明してくれていました。

各ブースでは、本格的な機材をつかったワークショップも多く開催。

ブースを各自自由にまわって、コースの本格的な学びを体験してもらいました。複数コースのブースをまわってみて、自分の知らなかったコースの面白さに出会えた方もたくさんいたようです。

ろくろを使った総合造形コースのワークショップ

舞台デザインコースの機材を操作できるワークショップ

油画コースでは、先生から講評してもらったり。

どのコースの先生も、じっくり相談に乗ってくれたり、カリキュラムについて詳しく説明をしてくれていました。

各コースの教員から、授業で制作したものを見ながらカリキュラムについてしっかりお話を聞くことができます。

気になるコースは全部まわって、コースのギモンを全て解消してもらえていたら、とても嬉しいです。

事務局による相談コーナーや留学生を対象とした相談会も実施。入試についての質問や、就職について、住まいについて、、など、コースの学びとは違うご相談もたくさんしていただきました。

大学をぐるっと一周まわるキャンパスツアー

キャンパス見学ツアーでは、チームに分かれ、学内の主要スポットを詳しいご説明とともに巡りました。

はじめて大学に来られた方も多かったのか、どのチームもたくさんの参加者がいらっしゃいました!

世界基準の機材がそろう大学の共通工房「ウルトラファクトリー」では、世界で活躍するアーティストであり、ウルトラファクトリーディレクターのヤノベケンジ先生が直接工房をご案内!学生と一緒につくった作品が並べられていたりととても貴重な機会となりました🙌

絶景スポットにもご案内。瓜生山キャンパスを散策します。

上まで登るのは大変ですが、終着地点の絶景に、参加者からは歓声も!

ツアースタッフはみんなそれぞれ「持ちネタ」がありますので、ご案内する場所の説明だけでなく色々裏話・・が聞けるのも特徴です。

初めての人はもちろん。何度でも参加してもらえたらなと思っています。

オープンキャンパス速報報告はここまで。たくさんのご来場、ありがとうございました!

たくさんの先生や学生たちとお話し、進路研究の良いスタートダッシュを切ってもらえていたら嬉しいです😆✨👏

\大人気!受付開始してます/

👇体験入学オープンキャンパス!🛫

6月5日(日)開催!

今年も大人気イベントの申込受付が開始しました!

22の芸術・デザイン分野から興味のある授業を体験できる1日。普段のイベントとは異なり、本格的な芸大の授業を受講できる、自分の進路を考えるのにぴったりの機会です。

体験授業型選抜の模擬体験にもぜひご参加ください📚

すでに満席になっているコースもありますので、参加お申込みはぜひお早めに🙇

💡さらに今回のオープンキャンパスでは💡
① このオープンキャンパスに参加すると、体験授業型選抜の検定料が2万円免除されます。
② 8/27・28「体験入学オープンキャンパス」の予約を受付します。

みなさんのご参加をお待ちしています🥳🎉

▶京都芸術大学の資料請求はこちらから

(アドミッション・オフィス スタッフより)