アドミッションオフィス

【kuapedia】マンガコースの学生・授業内容を紹介!

マンガコース

出典:京都芸術大学百科事典『クアペディア(kuapedia)』

マンガコース(英: Manga Course)は京都芸術大学にある13学科23コースのうち、マンガ学科に属するコース。この記事では、いま現在コースで学んでいる学生をクローズアップ!さらには、実際に行われている授業の様子や、制作した作品などをご紹介していきます。

目次[非表示]

1 学生の紹介
1-1 プロフィール
1-2 現在の時間割
1-3 自分のコースの好きなところ
1-4 高校時代、志望校を選ぶときにポイントにしたところ
1-5 授業以外で取り組んでいる活動
1-6 高校生にひとこと!
2 授業紹介
2-1 1年生:マンガの基礎を学ぶ「アナログマンガ技法Ⅰ」
2-2  集英社の『出張編集部』が開催!
2-3  在学生のデビューが続々!!

1 学生の紹介

1-1 プロフィール

[1]現・体験授業型選抜Ⅰ期のこと

1-2 現在の時間割

お気に入りの授業は『デジタルコミックⅡ』。今の時代、動くイラストやバーチャルキャラクター、Vtuberなどが流行っています。それらを実際に自分たちで作ってみることができるのがこの授業です。マンガやイラスト関係の授業ももちろん楽しいのですが、この授業は今流行りの技術が身につくのでお気に入りです。

1-3 自分のコースの好きなところ

沢山あって書ききれないのですが、漫画家やイラストレーターなど絵を仕事にして生きていきたいという目標を叶えることができるコースだと私は思います。マンガやイラスト、将来のことなどで悩んだ時に、すぐに相談できる先生や周りの生徒たちがいることがとても心の支えになります。同じ目標を持つ生徒たちや、親身になって悩みを聞いてくれる先生が近くにいる環境で成長できるところもいいところです。卒業してもまた帰って来たくなるような場所です。

1-4 高校時代、志望校を選ぶときにポイントにしたところ

私は「イラストレーターに絶対なる!」という目標を決めていたので、その目標をどこなら叶えることができるのかという事を重要視して選びました。また先生と生徒の距離感や学校内の雰囲気、4年間学びたいと思える場所かということも含めて選びました。
「もっと成長したい」とモチベーションを4年間保てることができる場所かということも、志望校や学科を選ぶときのポイントです。周りに自然があるかという事も意外と大事なことです。

1-5 授業以外で取り組んでいる活動

一回生の時は「フコクアトリウム空間プロデュースプロジェクト」に参加してました。
1年間通して、大きな壁画アートを製作したり、大きな立体造形物を製作して展示をする貴重な体験ができるプロジェクトです。
二、三回生はイラスト同人誌を製作してイベントに出展したり、バーチャルキャラクターのデザインなどネット上で様々な活動をしてます。

1-6 高校生にひとこと

私は高校生の時、不安なことがとても多かったです。「本当にこの大学に合格できるかな」「大学生活うまくいくかな」「将来の夢叶えれるかな」などたくさんの不安を抱えていました。おそらく、いまこれを読んでいる高校生のあなたもきっと何か不安を抱えていると思います。

なので、私が不安を少しでも解消するためにやっていたことをお伝えします。それは「一つ目標をしっかり決める」ことです。漫画家になる!イラストレーターになる!絵で世界中の人を幸せにする!恋人作る!なんでも構いません。何か目標を作ることによって人はそれに向かって頑張ることができます。途中で目標を変えても大丈夫ですし、何個も目標を作っても大丈夫です。何か叶えたい目標を持っている人は必ず成長します。辛いことや苦しいことがあって、目の前が真っ暗になって道に迷っても「自分には叶えたい目標がある!」と自分の気持ちを立て直すこともできます。

私は何度も挫けそうな経験に出会ってきましたが、高校生の時に作った目標と積み重ねてきた努力に何度も救われてきました。なので、高校生のうちに一つ目標を作ってみてください。きっとその目標は人生の道しるべになります。

少しでも私のアドバイスが参考になれば幸いです。人生一度きりなので、やってみたいと思うことには思いっきり挑戦してくださいね。私もこれからを頑張る皆さんのことを応援しています。

2 授業紹介

2-1 1年生:マンガの基礎を学ぶ「アナログマンガ技法Ⅰ」

現在のマンガ制作といえばPCなどを駆使したデジタル作画が普及しています。

しかしながら、いくら道具が便利であっても使いこなすための基礎知識や技術が必要です。

この授業を通じ、土台となる基礎をきちんと固めることで時代と共に変化する道具も使いこなす力を付けていきます!

詳しく知りたい方はこちらをクリック!

2-2 集英社の『出張編集部』が開催!

出版社編集部の方に大学へお越し頂き、学生の原稿を見て頂く機会である「出張編集部」。

「ジャンプ+」「ジャンプSQ.」「ヤングジャンプ」「ウルトラジャンプ」

「りぼん」「ココハナ」「別冊マーガレット」「デジタルマーガレット」「マンガmee」

合計9つ12名の編集部の方に来ていただきました!

詳しく知りたい方はこちらをクリック!

2-3 在学生のデビューが続々!!

マンガ学科のブログでは、在学生のマンガ誌での受賞やデビュー情報を更新中!

毎週のように、最新の掲載情報が報告されています。ぜひチェックしてみてください!