文芸表現学科

さきどりオープンキャンパスへのご参加ありがとうございました!(お知らせもあります◎)

こんにちは、文芸表現学科です!

3月26日(土)27日(日)に「さきどりオープンキャンパス」が開催されました。

足を運んでいただいた高校生の皆さん、ご参加ありがとうございます!

これから新3年生、2年生になられる直前ということもあり、はじめましての方が多かったですね!

文芸表現学科としても、今回は学生スタッフに新しいメンバーが加わってくれたり、持参していただいた小説をスタッフが読ませてもらったりと、いままでとは少し異なった新鮮味のあるオープンキャンパスとなりました。

▲参加してくれた学生スタッフの皆さん、2日間ありがとう!

そして、今回のオープンキャンパスにて初告知となりました。文芸表現学科主催の「オンライン合評会」を今年も開催します!

2021年8月23日投稿:オンライン合評会へのご参加ありがとうございました◎

昨年開催した様子を学科ブログにて公開中です。

創作、制作した作品を学科教員・学生たちに読んでもらい、感想・批評・アドバイスをもらう場である「合評会」は、毎年、前期後期末に学科でも開催しているイベントです。

合評会の醍醐味といえば、同年代の学生が書いた作品を読むことができるということ、作品を読んでコメントをもらうことができるということです。読み手・書き手としてとても貴重な時間であり、学科としても大切にしているイベントです。

そんな合評会の雰囲気を味わってもらうことを目標に、昨年初めて開催したのが「オンライン合評会」です。

今回のオープンキャンパスをきっかけに文芸表現学科に興味を持ってくださった方、書くことに興味がわいた方、もともと書いていたけれど誰にも読んでもらったことがないなという方、同年代の作品を読んでみたい方、どなたでも大歓迎です!

オープンキャンパスでも、これまで小説を書いたことがないという方には、先生からぜひ書いてみよう、というお声がけもあったかとおもいます。新しい学年、新しい季節ですから、ぜひチャレンジしてみてください!

開催日時

5月28日(土)10:00~(ZOOMにて完全オンライン開催)

募集原稿

オリジナルの未発表小説 800-1200字(ジャンルは問いませんが、完結している作品であること)

<パソコン原稿の場合>

・Microsoft Word(A4サイズ縦書き・横置き)

・1行目>小説タイトル

・2行目>下部に氏名

・3行目以降>本文

・データのファイル名は(名前「作品タイトル」オンライン合評会)としてください。

例:文芸太郎「吾輩は犬である」オンライン合評会

<手書き原稿の場合>

・市販の400字詰原稿用紙(欄外の適当な箇所にページ番号を記してください)

・表紙を作成し作品と一緒にご郵送ください(用紙は自由です)

・表紙記載事項>小説タイトル、氏名、生年月日、住所、電話番号(携帯可)、メールアドレス

応募方法

<パソコン原稿の場合>

以下の応募フォームに必要事項を記入し、原稿をご送付ください。

※Googleアカウントが必要となります。

応募締切:5月18日(水)23:59

<手書き原稿の場合>

表紙と原稿を同封し、以下の宛先までご郵送ください。

京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

京都芸術大学 文芸表現学科「オンライン合評会」係

応募締切:5月18日(水)必着

なお、オンライン合評会は視聴のみの参加も可能です。

詳細はまた改めてお知らせしますので、ぜひチェックしてくださいね!

(スタッフ・牧野)