空間演出デザイン学科

<告知>5/7 第3回 空間クラブの授業内容をお知らせ!🎪🌳

こんにちは!
空間演出デザイン学科です🌳

皆さんはもうGWの予定はお決まりですか??

先日は次回のファッションクラブについて紹介しました。

今回は空間クラブの授業詳細をお知らせです!!!

//////////////////

第3回 空間クラブ

5月7日(土)

//////////////////

空間クラブも3回目!

「考えるデザインのレッスン」とても好評をいただいています!

参加者のお声▽ 。。。。。。。。。。。。。。。

● 他の人の作品から自分にはない発想を得られてとても勉強になりました。

● 作った空間をどのように利用していけるかを考えることが出来て、とても楽しかったです。

● 短い時間に自分の考えをまとめ分かりやすくプレゼンをするというのが大変だったので、しっかり身につけたいと思いました。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

新たな学びもあり、次に活かすための対策を考えるきっかけにもなります!

まだまだモノづくりや考えることが苦手でも大丈夫。

そんな不安を抱える方のための受験対策講座になっています〜〜👏

さてさて、次回の空間クラブは

わがまち自然コミュニティショップ

わがまちの自然な暮らしを考えるSHOPづくりに取り組みます。

それも、自然を育てたり、親しんだりする行為をきっかけに、地域の人や様々な人とのコミュニケーションをしながらより良い空間づくり・まちづくりを行っていくSHOPです!

わがまち自然シリーズ、今回はSHOP

住宅はもちろん、飲食店や衣料品店にも植物が空間構成の一部を担っている場面をよく目にするかと思います。

▼インターネットで内装デザインやショップデザインと検索してみても植物が多く用いられています

植物の人を惹きつける魅力や、生活における重要性を意識しつつ、

空間デザインコースでの” わがまち “の地域性にあったSHOPを考えてみましょう!

今回も先生が見本作品を用意してくださいましたので、参考作品として紹介します

■ とれたて野菜の朝市ショップ

ショップ内には畑があり、そこで収穫された獲れたて野菜を、緑のトンネルを抜けたカフェ空間で食べることができます。

また、季節ごとに収穫できる野菜が変化し、地域で一緒に育てたり、訪れたお客さんも収穫体験をして、野菜を買うことができます。

地域の人たちもふらりと立ち寄って、休憩できるスペースもあり、見て楽しんだり、食べて楽しんだりできるお店です。

まさに体験型ショップという感じでしょうか!

カフェ店員さんが地域の人だと想定したら、来店の際の会話に花が咲いたり、その場で野菜を使ったレシピ交換などが生まれたりするかもしれません。

収穫体験も、普段土のついた野菜に触れることが少ない人には新鮮で、より美味しく野菜を感じることができるのではないでしょうか。

▼”緑”のトンネルが、ツタ植物によるトンネルと連想してみるといいかもしれませんね

緑のトンネルをくぐった先にお店が、、なんだか物語が始まりそうな笑

高さの違う屋根が空間に動きを出しています

円形と長方形のバランスもいい感じ

空間としてのショップデザインを考えるだけでなく、そこで何をするか。

考えた空間を利用して、どんなものやことを生み出したいか。生み出されるか。

その地域や、地域に住む人々のことや生活を考えることで見えてくるデザインがあります。

大学では、そのためのリサーチ方法やアプローチの方法も学びますが、

皆さんの空間クラブではまず「考えるデザイン」をレッスンしていきます!

休憩スペースもあると地域の人たちも気軽に立ち寄りやすい

そして、次回は『 プレゼンテーション講座 』付き!

▼プレゼンシートのイメージ

作品のタイトルやコンセプトなど、他者へわかりやすく伝えるためには文章能力も不可欠!

プレゼンテーションシートについてもレッスンしますので、より受験につながる力が身につきます!

今回紹介した作品はあくまで参考作品です★

新しいくらしは、自然とともにあり、それをみなで一緒につくることを考えていきましょう!

参加者の皆さんそれぞれの “わがまちショップ” が出来上がるのが楽しみです!

\ まだまだ受付中! /

大学公式のオープンキャンパスや体験授業では学べない、

受験特化型の体験授業

第3回 空間クラブ

5月7日(土)

わがまち自然コミュニティショップ

*午前の部 (オンライン)

10:00〜12:00

*午後の部 (対面)

13:30〜15:30

準備物

・A3画用紙3枚

・ノート

・ティッシュなどの空箱

・筆記用具

・カッター、ハサミ

・のり

・定規

・マスキングテープ

・着彩道具

・葉などの自然物

※対面参加の方はもし忘れてしまっても参加可能です

>>> お申込はこちら!

※お申込は 5月6日(金)12:00まで受付です。

/ お待ちしております! \

▼▼ ぜひフォローしてね ▼▼

学科公式Twitter  @KUA_sd_fd_jd

空間デザインコースInstagram  @kua_spatialdesign