文芸表現学科

「高校生・受験生対象 オンライン合評会vol.02」ご参加ありがとうございました!

こんにちは、文芸表現学科です!

5月28日(土)に第2回目となる「高校生・受験生対象オンライン合評会」が開催されました。

このイベントは、学科内で定期的に開催される「合評会」の雰囲気を味わっていただくため、高校生・受験生の皆さんにオリジナル小説を執筆、応募していただき、その作品に対して学科教員・在学生が批評やアドバイスを行うというものです。

兼ねてより告知を行ってきましたが、今回はなんと10名の方から作品をご応募いただきました。

完全オンラインでの開催となりましたが、高校生の皆さんのお顔を直接見ながら開催できたこと、とても嬉しくおもいます。

参加してくださった高校生のおひとりが「自分の作品を人に見せるのが恥ずかしい」とおっしゃっていました。

きっと大学生になっても、大人になっても、プロの作家だって自分の作品を発表するときは、恥ずかしさや葛藤があるのではないでしょうか。

小説家である仙田学先生は「褒められたところは大いに喜ぶ」「指摘されたことに納得した場合は次の作品にどんどん取り入れる」、そうすることで「心臓に毛が生えてくる」と話してくださいました。

だからこそ、私たちは普段から『合評』をくりかえし行っています。

「作品は読者がいてはじめて完成する」ということを江南亜美子先生も話してくださいました。

書くという作業はひとりかもしれませんが、どんなに短い文章でも、そのさきには「読者」がいます。

読まれる楽しさや、伝える難しさ、私たちがなぜ合評会を大切にしているのか、そのことが皆さんに伝わっていれば幸いです。

そしてまた作品ができた暁には、私たちにもぜひ読ませてください。あたらしい作品がたくさん生み出されること、皆さんの心臓にたくさん毛が生えていくことを、学科一同楽しみに待っています!

あらためて、ご参加いただいた高校生の皆さん、ありがとうございました!

今回の合評会で登場した作品をご紹介します。ぜひ次回作の参考にしてみてください。

『大聖堂』

著者:レイモンド カーヴァー

訳者:村上春樹

価格:1,650円(税込)

出版社:中央公論新社

発売日:2007年3月10日

「文鳥・夢十夜」より

『夢十夜』

著者:夏目漱石

価格:473円(税込)

出版社:新潮社

発売日:2002年9月1日

「カフカ短篇集」より

『家父の気がかり』

著者:カフカ

訳者:池内紀

価格:858円(税込)

出版社:岩波書店

発売日:1987年1月16日

夢の検閲官・魚籃観音記」より

『夢の検閲官』

著者:筒井康隆

価格:465円(税込)

出版社:新潮社

発売日:2018年4月27日

今後のオープンキャンパスはこちら!

①6/5(日)開催

一足先に芸大生になったつもりで、本格的な授業が体験できる!

体験授業型オープンキャンパス:文芸表現学科「創作教室─エッセイ編─」

「エッセイ」って知っていますか? 思ったことや見聞きした物事を書いて、自由に「気持ち」や「心情」を表現する文章のことです。

「事実」を書くのが基本だけれど、エッセイにはホントのことしか書いていないのでしょうか?

この体験授業では、ホント/ウソを切り口に、エッセイ創作の隠された秘訣を学びます。

今回のオンライン合評会で司会・進行を務めていただいた木村俊介先生にご担当いただきます。

定員・事前予約制となっております。詳細、予約については以下をご覧ください。

②7/3(日)31(日)開催

コースの学びを実感できるワークショップを開催!

3年生・受験生は入試対策! 1・2年生は芸術の楽しさに触れてみよう!

詳細、予約については以下をご覧ください。

③8/21(日)開催

あなたの小説に大学教員から感想やアドバイスがもらえる!

文芸表現学科主催「高校生・受験生対象オンライン合評会vol.03」

ご好評につき第3回目の開催が決定しました!

今回応募できなかった方、今回学んだことを活かしたい方、大歓迎です!

詳細は追ってご案内していきます。

(スタッフ・牧野)