アートプロデュースコース

3年生企画のワークショップ!芸大生とつくる☆もじもじしない年賀状〜文字を使わず、楽しく表現!〜

こんにちは!

アートプロデュース学科です!

2022年12月18日(日)にアートプロデュース学科3年生が企画した、小学生向けのワークショップを実施しました!

このワークショップは、3年次の必修科目「アートマネジメント演習」において、社会のなかで実践するという枠組みのもと企画されたものです。

ワークショップは絵文字を使って新年の年賀状を大学生と楽しく作成するというもの。

年賀状という、日本だけの素敵な文化を通じて新たな「コト」を生み出す試みです。

会場となった下鴨のMFSroom

学生が作成したチラシは年賀状にちなんで葉書サイズ!

このワークショップでは、子どもたちがちょっとフシギな年賀状を芸大生と一緒につくります。

その名も「もじもじしない年賀状」!
この年賀状は文字を使いません。子どもたちのそれぞれの思いを絵文字で表現して伝えます。

ワークショップの最後には年賀状をご家族宛にポストに投函するので、子どもたちが絵文字でどんな思いを伝えようとしているのか、新年に届く年賀状を解読してみてください。
ワークショップを通して子どもの表現の幅を広げ、家族間でのコミュニケーションを促し、将来のスマホやSNSでのトラブルを回避する表現力や読解力を養います。

また、年賀状を書く・送る・届くという文化のよさも体験してもらえます。

年賀状のワークショップの前にまずはミニゲームで体をほぐしましょう!

絵文字を身体で表現します これは…🌵?

🍜かな?🍝かな?

ミニゲームの後は、いよいよ年賀状づくり!

「文字」を使わずに、この一年間のできごとや来年の展望を「絵文字シール」で表現します🤗🇨🇦🚙⚽️

たくさんの絵文字シールから選りすぐりの絵文字が選ばれていきます

🐭と🎀を組み合わせてミニーマウスをつくる子もいました!

兄弟で仲良く参加してくれました!

完成!

全員で集合写真をパシャリ📷 ※保護者の方に掲載の許可をいただいています

つくった年賀状はワークショップの最後にみんなでポストに投函しに行きました!

年賀状はご家族宛に届きます。新年が楽しみですね!

お姉さんたちと一緒にポストまで移動します

無事届きますように!

展覧会にとどまらず、アートで人をつなぐ「コトづくり」を学ぶアートプロデュース学科ならではのワークショップでした!

💬学生の感想💬

🗣渡部なつめさん(アートプロデュース学科3年生)

ワークショップの実施にあたって、まずはテーマである印刷やそこから発展した年賀状といった「モノ」や、参加してほしい層の「ヒト」のことをリサーチし、情報を収集しました。

メンバー内では何度もミーティングを重ね、私たち(ASPの学生)だからできる「コト」って何だろう、何を起こすことができるだろう…どのように働きかけることができるだろう…と考えてきました。

ワークショップを無事実施することが出来て、今は「楽しかった!」という気持ちと達成感を感じています。

🗣佐竹奏さん(アートプロデュース学科3年生)

今回の授業では、イベントの条件や制約がほとんどなかったため、会場や対象(今回でいうワークショップの参加者)、広報の方法、実施内容などさまざまなことを学生が考えて決定する必要がありました。

やりたいことを実現するにはどういう形式を取ればよいのか、話し合いながら企画を具体化させていきました。
ワークショップ当日、参加してくれた小学生の楽しそうな姿を近くでみることができたのが嬉しかったです。

渡部なつめさん(左)、佐竹奏さん(右)

🗣花島果椰さん(アートプロデュース学科3年生)

今回開催したWSでは実施日までの限られた期間の中で誰を対象とし、参加者に何を起こせるか、何が準備できるか等、1から学生で企画した。結果、定員に迫る数の小学生に来てもらうことができ、WSの最後には楽しかったと言ってくれる小学生もいた。

短い期間で1つの企画を形にするのは簡単ではなかったが、同じ学科の仲間と得意不得意を活かしながら役割分担することで、これまでの成果として納得のいくWSができたと思っている。

花島果椰さん(右)

🗣坂藤千咲さん(アートプロデュース学科3年生)

「印刷」という与えられたテーマから企画した今回のワークショップは、かなり時間がない中でつくりあげました。

終わってみて思うのは「なんとかやり遂げた」という達成感と、試行の段階では見えなかった粗があったという反省でした。

企画自体は時間をかけて練りましたが、対象である小学生への認識の甘さが、当日のワークショップの完成度に影響したのではないかと感じています。

坂藤千咲さん(中央)

🔔お知らせ🔔

卒展オープンキャンパス

2023年2月11日(土)、12日(日)

11:00 〜16:00

*事前予約制

京都芸術大学で学んだ学生たちが4年間の集大成として展覧会を実施します!

志望するコースの作品を自由に見学したり、大学説明会や個別相談で入試の不安や疑問を解消しましょう。

教員・学生による卒展ツアーもありますよ!

▶️卒展オープンキャンパスの詳細・お申し込みはこちらから!

京都芸術大学アートプロデュース学科を詳しく知りたい方は公式WEBサイトやTwitterをチェック!👇

ぜひ覗いてみてくださいね!

▶️京都芸術大学アートプロデュース学科 公式WEBサイト

▶️京都芸術大学アートプロデュース学科 公式Twitter