アートプロデュースコース

産学連携・企画提案イベント A to B「岩本印刷株式会社さん、聞いてほしいことがあるんです」

こんにちは!

アートプロデュース学科です!

1/11(水)にアートプロデュース学科ARTZONEによる産学連携・企画提案イベントを開催しました。

その名も「岩本印刷株式会社さん、聞いてほしいことがあるんです」

京都市の老舗印刷会社の岩本印刷株式会社様をお招きし、企業課題解決のために学生が考えたさまざまな企画を発表しました。

この日を迎えるまでに、昨年二度、岩本印刷株式会社さんを訪問し、視察を行いました。

視察の様子はこちら

▶️【社会実装科目ARTZONE】岩本印刷株式会社へ行ってきました🏭

岩本印刷株式会社さんは、京都市南区にある老舗印刷株式会社です(なんと設立から64年)。
「ものづくりは、ひとづくり」を掲げながら、従来の印刷会社の枠に囚われない様々な試みをされておられます。

そんな岩本印刷さんと学生が交わると、どんな化学反応が起こるのでしょうか……!?

学生たちがプレゼンしている会場を覗いてみました。

発表前の学生たち、とっても緊張している様子!

プレゼン資料も準備バッチリです

フォーマルな装いで背筋も伸びていますね

名刺交換も様似になっています

👩‍💻各チームが提案したのはこんな企画でした!🧑‍💻

チーム① 学童ワークショップ👧
会社と地域のこどもたちとの触れ合いの場を作りたい!
どうやら岩本印刷さん近くの学童のこどもたちと大きな紙を使って何かする企画らしい……?

チーム② 岩本印刷 食堂リフォーム計画🌱
岩本印刷さんにある食堂を、もっと癒されるみんなの憩いの場にしたい!
植物の力で素敵な場所に生まれ変わらせます!

チーム③ 会社PR動画📒
岩本印刷さんの良さ・印刷業の素晴らしさを映像を媒介にして伝えたい!
PR動画の作成を通して、知名度アップのお手伝いをいたします。

岩本印刷株式会社 中西社長

中西社長、お忙しい中本学までお越しいただきありがとうございました!

▶️岩本印刷株式会社

▶️京都芸術大学アートプロデュース学科プロジェクト「ARTZONE」 Twitter

この授業では、アートプロデュースの専門性を通した 地域・社会・企業・自治体などが抱える課題解決へのアプローチを実践的に学びます。

リサーチ、企画立案、マネージメント、広報、準備、実施、検証・評価といった芸術文化のマネージメントについて把握し、社会の現場に対応できる力を獲得します。

今回の企画提案イベントは将来の活動領域に向けた実践力の準備として、良い機会になったのではないでしょうか。

🔔お知らせ🔔

卒展オープンキャンパス

2023年2月11日(土)、12日(日)

11:00 〜16:00

*事前予約制

京都芸術大学で学んだ学生たちが4年間の集大成として展覧会を実施します!

志望するコースの作品を自由に見学したり、大学説明会や個別相談で入試の不安や疑問を解消しましょう。

教員・学生による卒展ツアーもありますよ!

アートプロデュース学科を卒業していく学生がどういったことを学んできたのか、じっくりと見ていただける機会です。

▶️卒展オープンキャンパスの詳細・お申し込みはこちらから!

京都芸術大学アートプロデュース学科を詳しく知りたい方は公式WEBサイトやTwitterをチェック!👇

ぜひ覗いてみてくださいね!

▶️京都芸術大学アートプロデュース学科 公式WEBサイト

▶️京都芸術大学アートプロデュース学科 公式Twitter