こども芸術学科

2013年1月29日  授業風景

100cmの世界|1年次「デザイン基礎」

悩んだ甲斐あって、素敵な作品が勢揃い!全力ってすごい!!

デザイン基礎_好評会

先週から今週はじめに掛けては後期合評期間でした。
普段はばっちりメイクのあの子も、今日はちょっと違う。
いつもは元気なこの子も少し緊張した面持ちで合評に臨んでいます。
みんな、全力で頑張った証しのような素敵な顔です。

さて、私の担当しているデザイン基礎の合評風景と作品をご紹介します。
こども芸術学科1期、2期の卒業生には懐かしい、あのみんなを悩ませたデザイン基礎「100cmの世界」が復活しました。
今年の学生もやっぱり、悩んでくれました。
「学びが深まっているから悩むんですよ。」なんて言われても頭のなかは「100cm」、「ひゃくせんち」「何で100cmだ?」「1mじゃなくて100cm」…。頭の中ではグルグル、ぐるぐる、答えが見つからな〜い。だったでしょうね。

そんな悩み多き構想段階に…。
コクヨ株式会社のデザイン室のみなさんが何と5人も授業に参加してくださいました。

学生一人ひとりの構想に対して、プロからの貴重なアドバイスと丁寧なコメントをいただけた貴重な時間になりました。
学生たちには頑張るエネルギーになったようです。コクヨのデザイン室みなさん、ありがとうございました。

それでは、学生たちそれぞれの「100cmの世界」をお楽しみください。

line

デザイン基礎_講評会デザイン基礎_講評会デザイン基礎_講評会デザイン基礎_講評会

デザイン基礎_講評会130129_48デザイン基礎_講評会デザイン基礎_講評会

line

これらの作品は当然 「100cm」 というキーワードから生まれています。
どのようにつながって、このカタチに辿り着いたのか、聞きたくなりませんか?

(梅田美代子/イラストレーション・グラフィックデザイン)