文芸表現学科

おい!大学どこへ行く? ―のんで食べて語る大学の今とこれから

河田学(文芸表現学科准教授)×佐藤守弘(京都精華大学デザイン学部長)

週末のイベントをお知らせします。
金曜日夜に、恵文社一乗寺店のCOTTAGE(お店の南側に新しくオープンしたイベントスペースです)で、
河田学先生と佐藤守弘さん(京都精華大学)のトークショーがあります。

『ゆとり京大生の大学論』を編集した大学生たちが中心となって企画したイベントです。
大学について、大学生の立場からいろいろ考えるための機会です。
堅苦しいかんじではなく、食べたり、飲んだりしながら、
わいわいと語る(んだろうと想像してます)ので、
ぜひ皆さんご参加ください。

参加費は無料ですが、カンパ歓迎だそうです。
当日は、美味しいカレーも販売予定です。

トークショー「おい!大学どこへ行く?―のんで食べて語る大学の今とこれから」

yutori2012年の11月――。京都大学吉田キャンパスで教養教育を担う新組織の構想に対して反対の動きが起こりました。
この中で、昨今の大学、研究、教養、教育、「人材」という考え方などへの様々な問題意識を込めた一冊の本『ゆとり京大生の大学論』が学生の手によってできあがりました。
本書に込めた問題意識を引き継ぎつつ、今回は京都造形芸大から河田学先生を招き、昨今の大学のリアルも含めたお話をしていただきます。
質問も大歓迎!

下の言葉にピンと来た方、是非お越しください。
大学生/大学生活/教養/コミュニケーション力/ネオリベ国家/キャリア/就活/大学生→社会人?/成果主義/大学の管理/SNS/, etc.

ゲスト
河田学(文芸表現学科 准教授)
佐藤守弘 SATOW Morihiro(京都精華大学 デザイン学部長)

開場:18:30
開演:19:00-20:30
定員:50名
お申し込み:事前にフォームよりお申し込みください(http://p.tl/wRxZ
参加費:無料(カンパ制)。ドリンクとフードの販売あり。
    ※ソフトドリンク150円、お酒各種300円、フード400円程度の予定です。
主催:『ゆとり京大生の大学論』編集委員
協力:ナカニシヤ出版
問合せ:senriadachi@gmail.com(編集委員・安達)

(文・たけうち)