クロステックデザインコース

【2023年度卒業展】学長賞・山田 桃愛さんインタビュー

こんにちは。

クロステックデザインコースです!

先日行われた卒業展では、たくさんの方にお越しいただきました!

卒業展開催の前には、コースの中から優秀な研究・作品が選ばれ、表彰式も行われました。

その様子はこちらからご覧ください。

→→→【2023年度卒業展】表彰式の様子、受賞者のコメントをご紹介!

受賞された方々は次のとおりです。おめでとうございます!

学長賞           山田 桃愛さん(徳島県立富岡西高等学校 出身)

優秀賞        石田 祥太郎さん(長野県赤穂高等学校出身)

同窓会特別賞・奨励賞 丹治 清人さん(静岡県立島田高等学校 出身)

奨励賞          伊藤 瑞さん(愛知県立刈谷北高等学校 出身)

木下 優希さん(北陸学園 北陸高等学校 出身)

菅沼 丈二さん(和歌山市立和歌山高等学校 出身)

寺下 優希さん(京都市立京都工学院高等学校 出身)

**

前回は「優秀賞」に選ばれた石田 祥太郎さんのお話をご紹介しました。

【2023年度卒業展】優秀賞・石田 祥太郎さんインタビュー

今回は、クロステックデザインコースで「学長賞」に選ばれた山田 桃愛さんにお話を聞きました。

■今回、授業した作品について教えてください。

コンプレックスだった自分の目元を変えたいと思い、二重形成できるアイローラーを制作し、tiktokでのライブコマースを通して、ECサイトBASEで販売しました。

■こだわった点は?

【商品でこだわった点】

指でマッサージしているような感覚を物で表したいと考えて、ローラーを滑らかなステンレスを選び、ステンレスの大きさも平均的な女性のまぶたの広さに合わせて制作したところです。

【販売でこだわった点】

日本ではあまり普及してないライブコマースをtiktokで行ったことです。元々趣味でTikTokライブをしていたこともあり、それを使って販売したら面白いのではないかと考えました。

その結果、オンライン上で実店舗に近い買い物をしていただき、日本だけじゃなく、世界の方々ともコミュニケーションを取ることができました。正直海外のお客様は予想外だったので、面白かったです。

卒業展では入口付近で大きく展示していました!

■受賞していかがですか?

こんな偉大な賞をいただくことができて光栄です。本当に周りの方々に恵まれていました。

そして、この卒業制作で人生で初めて挫折を経験しました。

自分が無力だということを実感しつつ、その反面熱意さえあれば周りの人が助けてくれるし、伝わるんだなと思いました。

どんな場所、場面でも謙虚さと感謝は絶対に忘れてはいけないと感じました。改めて自分を見つめ直す良い起点になりました。

■4年間を振り返って

クロステックって本当に幅広く色んな事ができて、色んな方がいました。その出来事とか出会いって、普通の人生だと絶対に関われなかったなと思います。私なりに挑戦した4年間でした!

■ひとこと

企業の方々、夏目さんはじめ夏目ゼミの皆、教員の方々、制作に携わってくださった全ての皆さんに感謝します!やった〜!

山田さんが誰かのためを思って届けようと頑張った結果、最後にはこの「学長賞」という栄えある賞に選ばれました。

この一年を通して継続的にPDCAを回しながら、試行錯誤して、毎回チャレンジしていましたね!

このクロステックデザインコースで学び、挑戦した経験を糧に、これからも社会で活躍していくことを心から応援しています!

本当におめでとうございましたー!!!

オープンキャンパス(3/23・24)

【日程】

3/23(土)3/24(日)

10:00~16:00 (9:45より入場可能)

3月のオープンキャンパスでは、新年度の大学情報・入試情報の公開日でもあるので、最新の大学パンフレットをお渡しします。

早く情報がほしいという方は、ぜひ3月のオープンキャンパスにも足を運んでみてくださいね!

そして、

👀注目!👀

オープンキャンパス(3/23, 3/24)に参加すると、

2025年度入学試験 総合型選抜(体験授業型入試)の検定料が、20,000円免除されます!

※受験者本人の来場が必要です。

⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩

オープンキャンパスへのお申込み

⇧ ⇧ ⇧ ⇧ ⇧ ⇧ ⇧ ⇧

皆さまのご参加、お待ちしております!

クロステックデザインコースの最新カリキュラムや進路について紹介|先生によるコース紹介動画2023

クロステックデザインコース 在学生へのインタビュー

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに、授業内容の詳細を掲載中!

ぜひそちらも覗いてみてくださいね!

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、

イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。

ぜひそちらもチェックしてみてください!

X (Twitter)     Instagram

123>