アートプロデュースコース

4月28日(日)オープンキャンパスのご参加ありがとうございました!

こんにちは!美術工芸学科アートプロデュースコースです!

4月28日(日)、京都芸術大学の体験授業オープンキャンパスを開催いたしました!

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

体験授業オープンキャンパスは、芸大生になりきって、大学の授業を体験できる特別なオープンキャンパス。
芸大の本格的な授業を高校生向けにアレンジしています。

この日実施した美術工芸学科アートプロデュースコースの授業は…

「あなたの推し」を仕事にするには?

皆さんは応援したいアーティストやキャラクター、音楽や舞台、作品はありますか?アートプロデュースとは「推す側になる!」こと。今回は「好きなものを応援したい気持ち」を他の誰かと共有するにはどうしたらいいか?そして「推しを仕事にする方法」をワークショップを通して学びます。

「推し」を仕事にしている職業ってどんなものがあるでしょうか。
一般的によく聞くプロデューサー、プランナー、コーディネーター、キュレーター、コンサルタントなどは、統括したり、管理したりするイメージがありますが、具体的にどんなことをしているのか、よくわからない人も多いと思います。
今回の授業では、その実態がどんなものかを意識しながら授業を進めていきます。

まず自分の「推し」をひとつ選びます。
「コト」「ヒト」「モノ」どれでもOK。

皆さんが選んだ「推し」の中には、
京都人
ブランコ

弟の絵
などがありました!詳しく聞いてみたいものばかりです…!

「推し」を選んだら、なぜ、それを「推す」のかグループで共有しました。
それはいつから?
きっかけはなに?
どんなところが魅力?
なにか「推し活」はしている?

自分の「推し」を紹介するとき、皆さん自然と笑顔になっていましたね!

グループ内で「推し」を共有したら、その中からひとつ選び、選んだ「推し」を拡げていくための企画を考えました。

「推し」を拡げていくための企画では、
・「推し」を学ぶ学園を設立する
・「推し」のテーマパークを作る

などがあがっていました。
一度きりの企画に留まらず、循環させる仕組みを考えるグループや、学習を取り入れて「推し」に関わる人材を育てるグループなど、短時間のワークの中で深掘りし、多くのアイデアが出ましたね!

アートプロデュースコースで考える企画は、
社会課題の解決につながる
公共性を考える
社会的価値を創造する
教育を考える
これらを、実戦レベルまで引き上げて社会に送り出すことです。

今回、皆さんが授業で体験されたように、一人の「応援したい気持ち」を多くの人に広げること、「推し」の魅力や価値をより深く理解し、伝わるアイデアを考えることがアートプロデュースの始まりです。

これからもアートプロデュースでは、作品づくりや作家にも役立つアートプロデュースの方法をみなさんにお伝えしていきます。次回の体験授業にもぜひご参加ください。

授業を担当された蔭山陽太先生

京都芸術大学には、今日の体験授業の経験を活かせる入試があります。
9月に実施する総合型選抜、体験授業型入試は、志望するコースの体験授業を1日受けて、みなさんの意欲や熱意を評価する入試です。
入試ではありますが、今回と同じような雰囲気で進みます。体験授業の延長線上にある入試方式ですので、今日の授業が楽しかった人はぜひチャレンジしてください!

そして、6/1(土)、2(日)には、もう一度体験授業を受けられるイベントを開催します。
今日は1日しかありませんでしたが、6月は2日程開催するので、2日間参加すると最大4コース体験できます。
コース選びで迷っている方も、この機会に複数コースを比較して大学で学びたいことを見つけにいらしてください。

高校3年生、受験生は9月の体験授業型入試まであと5ヶ月をきっているので、入試対策としてオススメです。

美術工芸学科アートプロデュースコースの体験授業はこちら!

アートプロデュース超入門
リサーチから始まる企画づくり

ありふれた物や場所も丁寧に「リサーチ」していくと、意外な面白さや魅力を発見できます。この授業では、「リサーチ」で見つけた魅力を、多くの人に伝える「企画」の作り方を学びます。題材は、あなたのまち。見慣れたまちが、驚きに満ちた場所に変わるプロセスを経験して、アートプロデュース流の企画づくりをマスターしてみませんか?

4月の体験授業オープンキャンパスにご参加された方も、さらにコースについて理解できる機会なので、是非またご来場ください!

お待ちしています!

▶️6/1(土)、2(日)体験授業オープンキャンパスの詳細・お申込はこちら

アートプロデュースコースのことをもっと知りたい方はこちらをチェック!

▶️京都芸術大学美術工芸学科アートプロデュースコース 公式WEBサイト

公式Xでは、日々の出来事やイベントをお知らせしています!

▶️京都芸術大学美術工芸学科アートプロデュースコース 公式X(旧Twitter)

123>