こども芸術学科

3期卒業生中村さんがNHKハート展入選とテレビ出演!

先日の6月29日(日)11:00~11:54「NHKとっておきサンデー」に
こども芸術学科3期卒業生の中村美由紀さんが出演しました!
ーーーーーーーーーーーー
6月29日日曜日11:00~11:54
(13分コーナー枠のうち7分)
総合テレビ・全国放送
NHKハート展
「“心の声”が聞こえますか」コーナー
ーーーーーーーーーーーー
本当は放映前に皆さんにお知らせしたかったのですが、バタバタしているうちに時間が経過してしましました..中村さんごめんなさい。でも、僕はしっかり録画して、ゆっくりと見せていただきました。
以下、中村さんご本人からいただいたメールから抜粋します。
**************************************************************************
お久しぶりです、お元気ですか?
嬉しいような、なんというかお知らせがあります。
いきなりではありますがこの度、6月29日(日)に中村がテレビに映ることになりました!
昨年10月にNHKハート展に出した詩の入選が決まり、それがきっかけで取材を受けることになりました。
自分の言葉に重みや責任をもったのは、これがはじめてじゃないのかなってくらい、色々悩み考えお話をしています。詩を書いた時の気持ち
趣味の写真、仕事場の様子、
大学当時よりも聞こえなくなった耳のことについてが放映される予定です。
お時間の都合が合えば見てみてください。
中村美由紀
在学中いつも前向きに人一倍努力し、聴覚障害の不安を抱えながらも明るく人と接している中村さんという存在に、僕はいつも勇気づけられていました。中村さんの「おはようとおやすみ」は、きっと今もしっかり届いて、まわりの人を明るくしていると思います。
中村さん、いいニュースを有り難うございました!
NHKハート展に入選した中村さんの詩はこちらからどうぞ。
そして、NHKハート展は全国を巡回中です!
次は鳥取県の米子市、7月20日からです。
巡回スケジュールはこちら↓
中村さんの卒業制作はこちらから↓
中村美由紀作品
中村さん、昨年にはこのこ学ブログの「卒業生リレーメッセージ13」でも紹介しています。
こちらから↓
(森本玄:教員/絵画)
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
※受験生の皆さん、7月13日(日)は体験授業型オープンキャンパスの日です。
前回6月22日に行った「世界で一つだけのクレヨンを手づくりする」と、「魔女の宅急便」の原作者、角野栄子さんをゲストに招いての「魔法の言葉、子どもとアート」に続き、
reading stories LEE

次回は「絵本のちから、読み手のちから」です!

特別ゲストのLee Haydn Straigh氏(絵本作家・イラストレーター)をお招きし、絵本の作り手として、また読み手として、どのように子どもたちと絵本の世界をつなげていくのか、トークとともに実演(英語絵本)していただきます。そして日本語の絵本をつかい実際に読み手の役割を体感します!

夏のコミュニケーション入学でも、絵本の制作がありますので、きっと役に立つ話をLee先生から伺えるかも知れません。予約制ですのでお早めに申し込んで下さい。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@