アートプロデュースコース

夏に向けて高校生対象のイベントを様々企画しています!

こんにちは。

本日から大学も授業が再開されましたが、みなさんGWはどのように過ごされましたか?

今年は天気のよい日が続いたので、旅行に行かれた方も多かったのではないでしょうか。

京都の中心街も国内外からの観光客の方々でとーってもにぎわっていました!

さて、GWは終わってしまいましたが、

ここから夏まで、ASP学科では、高校生・受験生の方々に向けたプロジェクトをいろいろ用意しています!

6月14日(日) 一日体験入学A

マンガを読んであっと驚くアート体験を!

「このマンガおもしろいよね!」。友達とそんな会話をしたことありませんか。でも、2人に見えているマンガってホントに同じものなんでしょうか? この授業では、1つのマンガからたくさんの「おもしろさ」を引き出すことで、驚くようなアート体験を生み出します。作品制作だけじゃないアートの魅力を体験しましょ う。

6月21日(日) 高校生アート・サポーター・プロジェクト(ASPer)

第3回 イベントって何だろう?

アート作品を見ていると、アーティストが何を考えて作ったのか、それを世の中に紹介する人は何を伝えたいのか気になってきませんか?「アート」と人をつなぐイベントを通して、展覧会をつくっている人たちに直接聞いてみましょう。

7月12日(日) 一日体験入学B

見せ方ひとつで傑作に?

誰でも気軽に撮ることができる写真。あなたのケータイにもきっと何枚もあるはず。でも、撮った後の写真って意外と見ないものですよね。実は、「なんてことな いや」と見過ごしていた写真も、見方と、見せ方次第で「傑作」に変えることができます。この授業では、作品を「見せ方で魅せる」術を学びます。

7月19日(日) 高校生アート・サポーター・プロジェクト(ASPer)

第4回 作らなくてもアートは創れる!

ものを作るだけがアートじゃない。アートを創り出す作品鑑賞法を伝授します。アートは感性で感じるもの? 言葉にはできないもの? そんな思い込みをひっくり返すアートとの新しいつきあい方が始まります。

7月25日(土)、26日(日) 真夏のオープンキャンパス

夏コミ対策講座や、1、2年生向け企画も!

8月1日(土) 高校生アート・サポーター・プロジェクト(ASPer)

第5回 展覧会の裏側ってどうなってるの?

展覧会の会場には、アート作品の魅力を引き出し、お客様に楽しんでもらうためのたくさんの工夫が仕掛けられています。普段は見ることの出来ない展示作業の裏側をのぞいてみませんか?

大学全体でのプログラムについての詳細は、オープンキャンパス専用サイトでご確認ください。

一日体験入学のお申し込みもそちらよりお願いいたします(受付は5月下旬から)。

高校生アート・サポーター・プロジェクトのお申し込みは随時受け付けています!

メールまたはお電話でご連絡ください。詳細はこちら

それから!

先日のオープンキャンパスで行われた『学科プレゼンバトル』の模様をYoutubeにアップしました〜!

3回生の木下くんがラップでASP学科の紹介をしています。ぜひご覧ください。

春のオープンキャンパス レポート

▽画像をクリックするとリンク先にジャンプします▽

movie1

aspASPer-01