こども芸術学科

こども芸術学科 Bzemi始動!|3・4年次「Bzemi」

こども芸術学科(以下こ学)のある地心館は、瓜生山キャンパス最南端です。

学食のある至誠館屋上から松林館を抜け、新緑の美しい小径を抜けると、やっとたどり着きます。

最初に見える教室がBzemi実習室。

こ学では、3年次から、制作はABC3つのゼミに分かれます。

どのゼミも、3・4年次生が一つのゼミ室で制作しています。

先日は授業初日でもあり、各ゼミ、茶話会でスタート。

今日はBzemiの紹介です。

担当教員は発達心理学が専門のやさしいコワモテ(笑)岸本先生、

そして、絵画が専門の、わたくし森本です。

先輩達がお菓子を買いに走り、テーブルをセッティングしてくれました!

IMG_4703

ちゃんとテーブルクロスが敷かれ、キットカットが三角形にディスプレイされています。

お花も生けてある!

一つ一つに感動して聞いたら、花は伊藤さんが摘んできて、ディスプレイは全て近藤さんがやったとのこと。

伊藤さん、近藤さん、やるね!

紙コップには、名前と、先生のカップにはイラストまで!

岸本先生の紙コップにはなぜかオットセイが、僕のものにはど根性ガエルが描かれていました。

なぜかを知りたい人は、Bzemi4年次の学生さんまで(笑)

IMG_4704

という訳で、全員で自己紹介。

3年生はちょっと緊張していましたが、4年生からは、3年次に制作したこと、ゼミで一番印象に残っていることなどを話してくれ、一気にほのぼのムードに。

3年生も、1/2年次で印象に残った授業と、今年の抱負を語ってもらいました。こちらも、へえ、そうなんだ、と学生達が印象に残った課題を知ることが出来たのが収穫でした。

こんな風に、先輩、後輩関係なく、お互いに気さくに話し合う関係になってくれると、これからいい作品が生まれそうな予感がした、そんな授業初日でした。

Bzemiの皆さん、今年度も元気にいきましょう!

(森本玄/絵画)