アートプロデュースコース

キャリアイベント2015

6月24日にアートプロデュース学科の卒業生3名をゲストに迎えてキャリアイベントを開催し、

現在の仕事内容をはじめ、アートプロデュース学科での学びがどのように仕事に活かされているのか、

また、どのような経緯で今の職に就かれたのかなどお話しいただきました。

1IMG_7922

トップバッターは2012年度卒業の田村俊明さん。

田村さんは学生時代の友人と立ち上げた映像制作会社での仕事と、アイドルマネージメントの仕事の2つを平行してされています。ARTZONEや学外での自主企画のイベント運営を大学の頃に経験していたため、いざ仕事となっても迅速に的確な対応ができたとおっしゃっていました。

2IMG_7984

2009年度卒業の吉原和音さんは、現在、大阪にある江之子島文化芸術創造センター[enoco] に勤務し、

社会が抱えるさまざまな問題を、アーティストやクリエイターといった人たちと協働して解決を目指す活動をされています。またそれだけではなく、アーティストのサポートという点においても力を注がれています。

「基礎は全てASP学科で学んだ」というお言葉にはとても心強いものを感じました。

3IMG_8055

最後は2008年度卒業の吉田武司さんです。

吉田さんは現在、東京都足立区を舞台に「音」をテーマにしたまちなかアートプロジェクトを展開する「アートアクセスあだち 音まち千住の縁」で事務局長をつとめられています。

事務局長という役職もあり、様々な立場の人々の「話を聞く」ことの重要さについて話していただきました。

また人とダイレクトに関わるため、何かが変わる瞬間に立ち会えることが、この仕事のやりがいだともおっしゃっていました。

先輩方の話に共通していたのは、みなさん自分が周囲(社会)から何を求められているのかを見抜き、何ができるかを考え実行に移し、それがまた次の仕事や人脈の広がりに繋がっているということです。

こういった場を見る力は、ACOPやARTZONEを経験した・経験している在学生にとって、とても身近なものとして感じられたのではないでしょうか。

また、今回お呼びした3名は転職の経験があったため、現在の仕事に至るまでの経緯をお話しいただくことができて、働き方には自分たちが想像もつかないほど様々あるのだということを知る機会にもなったでしょう。

それぞれにプレゼンをしていただいた後には、3つのブースに分かれて、プレゼン内では話し切れなかったより突っ込んだ内容の話を、在校生からの質問・相談に答える形でしていただきました。

学生たちは、卒業して社会で活躍する先輩の姿を目の当たりにして、自分たちが今大学で何を、何のために学んでいて、それがどのように社会で役立つのかが明瞭となった様子でした。

田村さん、吉原さん、吉田さん貴重なお話をありがとうございました!

4IMG_8095

6IMG_8079

■以下、学生レポートから抜粋■

・私のイメージでは就職をしたら定年まで同じ職場で働くものだと思っていたので、今日来てくださった3名がそれぞれ転職をしていて驚いた。でも、それを出来たのもコミュニケーション力を身につけて、色んな人と繋がっていたからなのだと思った。

・今日のお話を聞いて大切だと思ったのは、フットワークの軽さと“声をかけられる人材でいること“です。

・吉田さんのお話が最も印象に残りました。「できないことをみつけるより、できることをみつけた方が良い」というのは胸に沁みました。

・3人の卒業生の講話を聞いて、アートプロデュース学科で学ぶことは、学芸員やキュレーターになるための知識や学びだけではなく、どのような仕事でも役立つし自分のスキルとして発揮できる能力だなと感じました。

・3人のお話をうけて一番感じたことは、3人とも周りの人を大切にしていらっしゃるということです。今の学びが思わぬところで役立つということ、出会った人とのつながりを大切にするということを忘れずに生活したいです。

・改めていろいろな仕事があるなと思った。こんなところにこんな仕事があるんだと学べて、これから視野が広がりそう。

・どこにいってもコミュニケーションが大切だと聞いて耳が痛かったです。人に「あなたじゃないと頼めない」と言われるような人になりたいと思いました。ここで何から生きていく術を身につけることができれば、今日講演に来てくださった卒業生のみなさまのようになれると思いました。

・話を聞いて「できることをやることが大切!」ということを分かって動くことが重要だと思いました。何かしらにつながるし、無駄なことなんてないのだと思います。

5IMG_8089

また、このイベントについては大学のFacebookでも取り上げられています。

そちらもどうぞご覧ください。

⇒https://www.facebook.com/KUAD.Japan

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

【予告

7月12日(日)開催 一日体験入学B
「見せ方ひとつで傑作に?」

誰でも気軽に撮ることができる写真。あなたのケータイにもきっと何枚もあるはず。

でも、撮った後の写真って意外と見ないものですよね。

実は、「なんてこと ないや」と見過ごしていた写真も、見方と、見せ方次第で「傑作」に変えることができます。

この授業では、作品を「見せ方で魅せる」術を学びます。

アートプロデュース(ASP)学科の授業を体験できるチャンス!!!!!!

概要、申し込みはこちらから

aspASPer-01