こども芸術学科

新入生の落ち葉掃除にドキッ!?│こども×アートな日常

先週のとある朝、こども芸術学科のある地心館に向かっていると・・・

IMG_4736

ほうきを持った女子新入生が二人。一生懸命、1年生アトリエ近くの階段で落ち葉を掃いています。「誰かに頼まれたの?」と聞くと、

「たくさん積もっていたので、掃きたくなって。」とのこと..フムフム。

そして、広場には掃除した落ち葉が集められていました。

キレイだったので、写真を撮ろうとしたら、

「先生、こっちから撮って下さい!」とオーダーが。

言われるままに立ってみると…

なんとハート型!

木漏れ日の下で色とりどりの落ち葉がキラキラと耀いていました!!

君たち 、、

IMG_4741

やるネ!! 美しいじゃないの..

落ち葉もだけど、その精神が。

なんと二人で掃除をArtしてしまいました。大学のキャンパス(Campus)がキャンバス(Canvas)になりました。日常の何気ない通学路を、こんな風に人の気持ちを動かすものに変えられるなんて..。

これもすぐに片付けてしまうだろうから、気付いた人はほんの一握りかも知れませんが、掃除を、こんな遊び心で楽しくやっている二人を、そして、集められた落ち葉を見て、未来は明るいと思ったのでした。

そして、僕もその日、やる気と元気をいただきました。

IMG_4742

手前味噌と呼ばれても構いません。

こども芸術学科の学生、サイコー(笑)!

(森本玄/絵画)