情報デザイン学科

デザインコンペ受賞作品が名古屋、大阪に!

こんにちは、情報デザイン研究室です。

ビジュアルコミュニケーションデザインコース1年生の課題として制作し、応募した「コンケラーデザインコンテスト」。プロの方が多く応募するこの有名なコンペで多数の学生が受賞しました!

課題は震災後の公益財団法人 福島県観光物産交流協会というもの。

今回は東京に続き、名古屋、大阪でも展示が巡回するということで、受賞作品を一部ですがご紹介させていただきます!

課題部門

佳作

・倉又麻衣佳

コンケラー倉又麻衣佳

課題部門

学生奨励賞

羽晗(院生)

・榛澤奈欧美

・前濱蘭々子

conqueror

・多田照美

コンケラー福島

・内田初穂

konnkera--1

・貞雄大

スクリーンショット 2018-03-07 15.16.44

【学生コメント】

コンケラーデザインコンテストの学生奨励賞を頂いたときは、驚きと同時に本当にうれしかったです。今回のデザインコンテストの結果が、これから何かをデザインするとき、自分の自信に繋がっていくと思います。このロゴマークを作る上で、福島の魅力を知らない人までを届け、福島の魅力に気づいてもらえるよう灯台をモチーフにデザインしました。また、震災で被災された方々にも、道しるべを照らすという意味を込めました。審査員の方々に灯台をモチーフにしたのは素晴らしいというコメントを頂けて嬉しかったです。

東京の表参道のギャラリーで授賞式が行われ、審査してくださった浅葉 克己さんを始めとする有名なデザイナーの方々から、お祝いの言葉や、ためになるお話を頂け、本当に良い経験となりました。授賞式の後には、受賞者、審査員、福島観光物産交流協会の方々などと交流する時間を設けて頂き、審査員のみなさん一人一人に、僕が作ったロゴマークのどこが良いのか、どこを改善した方が良いのかコメントして頂きました。審査員のみなさんがレターヘッドや封筒、名刺をデザインすることはデザインの基本とおっしゃっていたように、初心を忘れず、これからも自分のデザイン力を極めていくよう頑張っていきたいとと思います。  (貞雄大)

今回、ここでは紹介出来なかった学生の作品も展示されますので、

ぜひこの機会に会場へ足を運んで見ていただければと思います。

【名古屋】 PAPER VOICE VELLUM

2018312日(月)― 29日(木)

OPEN9:00am  5:00pm(土日祝休み)

【大阪】 PAPER VOICE

201849日(月)― 19日(木)

OPEN9:00 am  5:00 pm(土日祝休み)

詳細は以下のURLよりご確認ください。

.

スタッフ/カゲヤマ
– – – – – – – – – 記事カテゴリ一覧 – – – – – – – – – –

教員紹介 イベント ゲスト講義  情Dの日常