こども芸術学科

【最優秀賞受賞】「スチーム・クリーム」デザインコンペ 4回生野口真利名さん

京都造形芸術大学のWebマガジン「瓜生通信」でも紹介がありましたが、「スチーム・クリーム」のデザインコンペで、4回生の野口真利名さん(新田高等学校 出身)が最優秀賞を受賞しました!野口さん、おめでとうございます!

そして何と!3回生の山下菫さんも優秀賞を受賞しました!山下さん、おめでとうございます!

▲▲▲ ここで解説 ▲▲▲▲

「スチーム・クリーム」とは、蒸気のチカラと自然の恵みから生まれた全身用保湿クリームです。ほとんどが天然由来の成分でできており、肌にやさしく、かつ高い保湿力、そしてバリエーション豊富なパッケージデザインが特徴です。

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

野口さんにインタビューをしてきました!

ーー応募しようと思ったきっかけはなんだったのでしょうか。

元々、スチームクリームコンペを執り行うプロジェクトに属しており、コンペに出さないかと周りの友人に声がけを行なっていたときに、私も出してみようと思ったことがきっかけです。

ーーデザインでこだわった点、大切にした点 は何でしょうか。
日本の伝統文化を、スチームクリームのデザインを通して伝える、というテーマがあり、スチームクリームは贈り物としてご購入される方が多いと伺ったので、贈り物としてのスチームクリームのデザインがあってもよいなと考えて制作を行いました。

水引をモチーフにしたのは「結び切り」や「花結び」だけでなく、「梅結び」や「菜の花結び」などのかわいらしく多様なデザインもあり、贈答品(贈り物)のデザインとしてもメジャーなものだと思ったことと、日本の残していきたい文化だという思いがあったからです。デザインで使用した「梅結び」の水引は、自分で作りました。

ーー実際に商品化された時はどういう気持ちでしたか。

本当に嬉しかったです。地元の友人からも、置いてあったよ!と連絡をいただいたりしたので、全国で販売されていることをとても実感しました。よい経験ができたなと強く思います。

野口さん、ありがとうございました!

商品や、デザインについて詳細が知りたい方は下記をクリックしてみてください!

瓜生通信 ←京都造形芸術大学のWebマガジン:授賞式の様子をみる事ができます。

STEAM CREAM 野口さんがデザインした商品のオンラインショップページです。

MIZUHIKI EN byMARINA NOGUCHI「縁(えん)」と、MIZUHIKI MUSUBI byMARINA NOGUCHI「結(むすび)」の2種類。えんむすび、で対になっていてとてもかわいいです。野口さんの名前も入っていますね!