文芸表現学科

2018年12月10日  イベント

はじめての、1day!! 芸大体験「物語をつくろう!」を開催!

「芸術大学で “ことば” を学ぶって、どういうことだろう?」
そんなお悩みをお持ちの高校生の皆さんに、オススメのイベントが開催されます!

hazimete01
高校1,2年生対象「はじめての、1day!!芸大体験」!
文芸表現学科は12/15(日)に「物語をつくろう!」を開催します。

−−−−−−−−−−−−−−−

物語をつくろう!
「物語をつくろう!」(定員20名)
小説や脚本、漫画原作など、あらゆる文芸作品に共通している土台は「物語をつくる」ことです。では、そんな物語とはいったいどうやって生み出されるのでしょうか? この授業では「物語づくり」の原点となる企画の発想から、あらすじの構築に至るまでを演習形式で楽しみながら体験しましょう。

−−−−−−−−−−−−−−−

授業は担当してくださるのは、笑いと熱意にあふれた授業で学生に人気の山田隆道先生。
先生は、小説・漫画原作、ほかにもドラマ・舞台の原作など、
さまざまな物語をつくる「作家」をされており、普段の授業でも「創作」についてお教えいただいています。

きっと、皆さんにも大好きな「物語」があると思います。
それは絵本であったり、漫画であったり、小説であったり、
アニメであったり、映画であったり。

その「物語」がどうやって生まれてきたのか、
色んな「ことば」で「物語」を表現してきた山田先生と、一緒に体験しましょう!

また、授業以外にも
大学全体説明会
学食ランチ体験(無料)
保護者のための進路講演会
個別相談(希望者のみ)
キャンパスツアー(希望者のみ)
など、芸術大学に通うイメージをつかめる盛りだくさんの内容になっていますので、
ぜひご参加ください。
ちなみに別日では、別のコースの授業も体験できちゃいますよ!

文芸表現学科の授業は定員20名となっておりますので、お申し込みはお早めに!
(詳細・お申し込みはこちら↓)
hazimete02

どんな皆さんと、どんな物語に出会えるのか、
学科一同、楽しみにお待ちしております〜!

(スタッフ・大賀)