クロステックデザインコース

airbnb企業プレゼン!

2年生の最もチャレンジングな課題であるairbnbの企業向けプレゼンテーションが行われましたのでお知らせいたします!

なお、今回までのairbnb授業内容は以下のリンクから読むことができますのでご興味のある方は是非一読ください!

2019年4月20日 更新【クロステックデザインコース】Airbnb寄附講座キックオフ!

2019年10月18日更新【クロステックデザインコース】airbnb本格始動

今年の4月から始まったairbnb寄附講座ですが、紆余曲折あり現在3つの案が進行しています。

1. 食事 × airbnb = Breaky
     リーダー&プレゼンター:林宗一郎 君(神戸市立摩耶兵庫高等学校出身)
     クリエイティブディレクター :坂東 拓海 君(札幌国際情報高校出身)
     エディトアルデザイナー:船越晴稀 君(静岡県立浜北西高等学校出身)
     マーケター:伊東 直輝 君(静岡県科学技術高等学校出身)
     プロジェクトマネージャー:黒木りみ (熊本県立大津高等学校出身)
     アートディレクター:ヤンシウン(韓国アニメーション高等学校出身)
     エンジニア:劉威宏(中国浙江省寧波市至誠学校出身)

2. ルート&スポット × airbnb = Runinto
     リーダー&プレゼンター:平林竜一君 (静岡県立中央高等学校出身)

3. ベビーシッター × airbnb = BaPT
     リーダー:中井七海さん(クラーク記念国際高等学校出身)
     プレゼンター:遠藤和奏 さん(大阪産業大学附属高等学校出身)
     プレゼンター:庄司雪乃さん(島根県立宍道高等学校出身)

今回はいよいよ、パートナーとなってくださる企業の方々に直接プレゼンテーションを行いました。

DSC_0681

それぞれの班がミーティングに膨大な時間をかけ、

アイディアのブラッシュアップや市場規模の分析、マーケティングの方法などを話し合ってきました。

DSC_0723

発表時は一人または二人でプレゼンテーションを行います。

グループワークでは平等さよりも適材適所が重要になり、各人が自分の力を発揮できるところを探します。

企画プレゼンのため今回お見せ出来ないのが残念ですが、

プレゼンテーション資料は魅力的にデザインされ、試作としてwebsiteやアプリケーションを用意するなど、

大人顔負けの出来栄えに驚きを隠せません!

DSC_0711

DSC_0766

豊富なプレゼン経験をもつ2年生も、今回は大勢の大人の前での発表に流石に緊張の面持ちでした。

最後の1分1秒まで打ち合わせを真剣に行いました。

DSC_0642

DSC_0640

DSC_0636

今回企業の皆様は先生としても参加してくださっており、

率直な意見や指摘もいただくことができて大きな学びになったと思います!

DSC_0691

最後に軽部先生から

「経験不足なところや分からないところはプロに任せるのもいい。それよりも強い情熱を持てる案を発表しなさい」

という言葉をいただいた学生たちが、残り1ヶ月どのようにラストスパートを走り切り、結果を残すか楽しみですね!

DSC_0760

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。
ぜひそちらもチェックしてみてください!

twitter   Instagram