クロステックデザインコース

Airbnb最終企業プレゼン!

2年生の授業で行われている、Airbnbによる寄附講座がいよいよ最終プレゼンが行われましたのでご報告いたします。

DSC_0063
なお、今回までのairbnb授業内容は以下のリンクから読むことができますのでご興味のある方は是非一読ください!

2019年4月20日 更新【クロステックデザインコース】Airbnb寄附講座キックオフ!

2019年10月18日更新【クロステックデザインコース】airbnb本格始動

2019年12月18日更新【クロステックデザインコース】airbnb企業プレゼン!

今回も以下の3グループが最終プレゼンを行いました。

1. キッチン × 株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ × airbnb = Breaky
      リーダー&プレゼンター:林宗一郎(神戸市立摩耶兵庫高等学校出身)
      クリエイティブディレクター :坂東 拓海(札幌国際情報高校出身)
      エディトアルデザイナー:船越晴稀 (静岡県立浜北西高等学校出身)
      マーケター:伊東 直輝(静岡県科学技術高等学校出身)
      プロジェクトマネージャー:黒木りみ (熊本県立大津高等学校出身)
      アートディレクター:ヤンシウン(韓国アニメーション高等学校出身)
      プロジェクトマネージャー:劉威宏(中国浙江省寧波市至誠学校出身)

2. ログ × 株式会社Stroly × 株式会社電通 × airbnb = Runinto
      リーダー:平林 竜一(静岡県立中央高等学校出身)
      副リーダー&プレゼンテーター:小林 輝(大阪府立茨木高等学校出身)
      アプリデザイン:パク チェリン(韓国造形芸術高校出身)
      アプリデザイン:高田雛子(滋賀県立大津高等学校出身)
      アプリデザイン:上川亜美(大阪府立柴島高等学校出身)
      企画:瀧澤悠(長野市立松代高等学校出身)
      企画:小川 稜介(滋賀県立石部高等学校出身)
      企画:嶋田匠(私立近江兄弟社高等学校出身)

3. ベビーシッター × 株式会社パソナグループ × airbnb = BaPTシッター
      リーダー:中井七海(クラーク記念国際高等学校出身)
      プレゼンター:遠藤和奏 (大阪産業大学附属高等学校出身)
      プレゼンター:庄司雪乃(島根県立宍道高等学校出身)

DSC_0075
パートナー企業の方からの芯をつく指摘や鋭い提案に各班少々緊張をしながらも、最終プレゼンに向けブラッシュアップを行ってきました。例えば、ユーザーがベイビーシッターサービスを使用する際に起こりうる罪悪感を軽減する工夫を加えたり、他にも新サービスが円滑に回るような方法を考えたりしてきました。

この授業がはじまった4月の時点では学生も大学2年生になりたてで、リサーチ不足、市場規模の把握の甘さ、ペルソナの設定不足、実装した際に起こり得る不安要素への対策など、全てにおいて力が足りていませんでした。もちろんビジネスモデルなんて考えることも難しい状態でした。

DSC_0096

しかし、今回の最終プレゼンでは、学生達が一年を通して苦しみながらも大きく成長したことを、自身の手で証明しました!

DSC_0108

DSC_0090

最終プレゼン後のディスカッションは、全ての企画において新しい職業の提案が必要になってくるのではないかという未来の働き方にまで射程が広がりました。

DSC_0114

DSC_0087

DSC_0121

そしてなんと!

学生が考えた企画案がサービス化されることが決まりました!

2月には記者会見にてその全貌が明らかになります!

その時もまたブログにてご報告させていただきますね!

*********************************************************

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、
イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。
ぜひそちらもチェックしてみてください!

twitter    Instagram