アートプロデュースコース

アートプロデュース学科、ラジオブーム:第1弾 どんなラジオがあるの?

こんにちは、副手の原田です。

梅雨に入って、紫陽花が綺麗に咲く季節になりましたね。

突然ですが、みなさんは最近ラジオを聴きますか?

昔に比べてラジオも、スマホのアプリで簡単に聞くことができるようになってきましたね。

「声だけのメディア」として幅広く普及してきたラジオですが、最近巷でラジオブームが再熱しているようです。その背景には、個人でラジオ番組を配信できるサービスの登場やSNSなどを通して簡単に発信できることが挙げられています。

本学でも職員が教員や在学生にインタビューをしながら情報を発信する動きも出てきています。

そんな中アートプロデュース学科でも、3つのラジオ企画が動き始め、「ラジオブーム!?」が起こっています。

今回は第1弾として、企画・運営する学生達から届いた、3つのラジオの「コンセプト」を簡単にご紹介しようと思います。

・・・ --・-・ ・・ ・-・・・

1.Kiradio:4回生の吉良さんと坪井さんが運営しているラジオ

Kiradio_つほ〓いを添えて_

『質問BOXに寄せられた人生相談・恋愛相談・疑問や、毎回一つのテーマについて、吉良さんと坪井さんが「勝手」に答えていくラジオです。

オンライン授業になったことで減ってしまった、学生同士の「くだらない話」を発信しています。

これまでの放送では、恋愛ネタ、おうちごはん事情、青文字系ファッション、ヤンキー・ギャル文化などについて取り上げています。』

配信はこちらPodcast版

・・・ --・-・ ・・ ・-・・・

2.あじのひらきラジオ:山城大督先生のゼミ生の小寺さん、廣橋さん、細川さん、室津さん、大倉さんが運営するラジオ

あじのひらきラジオ

『「“あじ“のある話をひらいていく」がコンセプトです。リスナーの興味を広げ、ひらいていってほしい、ゆるくなんでも話していけるようなラジオを展開しています。

ゲストにまつわるアートの話やその人の活動についてお話を聞きます。コロナ禍の中だからこそしたこと・始めたことにスポットを当てて、配信してます。』

配信はこちら

3.うわじま放送部:UWAUWAのメンバー※

3回生の島田さん、2回生の河村さんがパーソナリティーを勤めて、3回生の室津さん、1回生の川崎さんも企画で参加し、運営されているラジオ

うわじま放送部 (1)

『宇和島と京都の日常をお届けできるようなラジオ番組を目指しています。宇和島や京都の日常、過去にUWAUWAのメンバーで宇和島に行った時の話をしています。

また、宇和島に在住の方をゲストに迎えて「宇和島に住んでいて思うこと」などをトークしています。また、ラジオを通して、私たちの活動も発信しています。』

配信はこちら

※「UWAUWA」とは

(次回以降プロジェクト参加学生へのインタビュー掲載予定)

愛媛県宇和島市でアートプロジェクト「UWAO!」を実施することを目標にしており、このプロジェクトに関わった人びとが宇和島を好きになってもらえるよう、芸術大学の学生ならではの企画や手法を使って活動していきます!

・・・ --・-・ ・・ ・-・・・

コロナ禍という、対面でコミュニケーションが取れない(大学に来れない・友達と集まれない)環境の中で、「何かできることはないか」と考えて、自分たちで動き出した学生たち。そんな学生たちの様子を学科のブログでも定期的に紹介していきたいと思います。

私も副手として、学生達が学科の学びや個人の活動の経験を生かして、企画が続いていくことを楽しみにしています。

ラジオの内容は、悩み相談から自分たちの活動を紹介するものなど様々ですが、どのラジオも学生たちのアイデアがつまったものになっています。

お時間のある時に、聴きいていただけると幸いです◎

来週のブログでは、「第2弾 学生に話を聞こう!」をお送りします。

ラジオの企画・運営を行なっている学生にもっと詳しく話を聞いていきます。

///////////////////////大学イベントの告知です///////////////////////////////////////////////

☆7/5(日)・8/2(日) 『1日体験入学オープンキャンパス』☆

アート系に興味があるけれど具体的な進路がわからない、アートに限らずイベントの企画運営や人との関わりを通した物事に興味がある高校生は、ぜひチェックしてみてください!

アートプロデュース学科では、みなさんの参加をお待ちしています。

7/5(日)「マンガでわかるアートの魅力

8/2(日)「アートプロデュース超入門

詳細はこちら↓

20 OC