クロステックデザインコース

「社会実装演習Ⅰ」初めての対面プレゼンテーション

こんにちは!
クロステックデザインコースです。

今回ご紹介するのは、2回生の授業「社会実装演習I/デザイン演習I」です。

企画とは、単なる「アイディア」にとどまらず、「実現に向かわせて」初めて、企画と呼びます。
そこで、この授業では、実際に企画を実行するところまで行います。

今年のテーマは、「音楽」。

音楽をテーマに、「誰に・何を・どのように届けたいか」を考え、企画を考案しまとめて提案します。

前期の15回の授業の10回目までに、学生が個人またはチームに分かれて企画を立案し、プレゼンテーションします。

その企画の中から、実際にクラス全員で実行する企画を決めて、実現向けた準備を進めていきます。

4月初回の授業の様子

4月の授業開始から、「企画とは何か」から始まり、その後、テーマである「音楽」が自分にとっての何かを考え整理しました。

そこから、「誰に・何を・どのように届けたいか」ということを、段階を踏みながら考えています。

今回は、6回目の授業。

前半5回の授業でまとめた企画を、先生方に向けて対面での企画プレゼンテーションを行いました。

始めのチームからコメントが熱くなる軽部先生

「誰に届けたいのかが曖昧」

「その人に、何を、どういう笑顔になってほしいのかという届けたい想いが不明瞭」

など、企画の対象とその人の共感のポイントを明確にしていく必要があると、軽部先生からのコメント。

企画を実現していくためには、どうやって共感を集めていくのか。

そこには、企画者自身の「この人に、こういうものを届けたい」という「熱量」が大事になってきます。

そうでなければ、企画で人を動かすことはできません。

「誰のためにやるのか」「誰が喜ぶのか」をしっかりと考えること。
それを、企画者自身が、明確にかつ熱量を持って提案できているか。

アーティスト側からの目線でアドバイスをくださる森友嵐士先生(客員教授)も、クロステックデザインコースの学生からのアイディアは、目の付け所には新しいものがあり、その点は面白いとおっしゃっていました。

「誰かを笑顔にしたい」は、企画の原点です。

学生の発表後には、先生方から次々とコメントやアイディア、笑いがどんどん溢れてくる企画提案もありました。

企画に触発されて、聴いた人からアイディアが生まれてくるのは、企画者自身の『熱量』が感じられるからだね、と先生方。

軽部先生から最後に、「ヒアリング、リサーチ量が足りない」とのご指摘がありました。

現在は、コロナ禍ということもあり、企画提案も「机上」で考えてしまいがちです。

しかし、実際に企画を届けようとすると、対象のことが明確にイメージできていないふんわりとした企画では、共感を得ることはできません。

実際に届けたい人たちが、何を考え、何を大切にしているのか、その声を知ることは大事になってきます。

各先生方からの率直な意見を、実際に聞くことができて、学生達にとっても学びが多かったと思います。

2回目の企画プレゼンテーションが、約1か月後 (6月23日)にあります。

企画の実現に向けて、スケジュール感や、会場や環境、予算、実施体制なども具体的に提案が必要になります。

学生達が企画をブラッシュアップし、今後どんな音楽をテーマにした企画が実際に仕上がっていくか、とても楽しみですね!

また随時、授業内容をご紹介します!

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

\ついに今週末開催!!!!/

オンライン芸大week

1時間だけのWEB説明会があります!

大学説明、最新の入試情報、各コースの紹介を、お家からライブ配信を見ることが出来ます。

◎クロステックデザインコース

6/4(金)18:00~19:00

申し込みは、こちらからです。

お家から気軽に説明を聞くことができますので、ぜひご参加ください!

オープンキャンパス 6/6(日)開催!

申し込みは、こちらからです。

・クロステックデザインコースって何やってるのかな?

・他のコースと何が違うのかな?

・入試ってどんなことやるのかな?

・今の学生ってどんなことしているんだろう?

そんなコースのことや学生生活の些細なことまで、先生や学生から生の声を聞くことができます!

気軽になんでも聞いてくださいね!

4月のオープンキャンパスに参加したけど、コースのブースに行けなかったという方も、お待ちしております。

すこし気になるな…という方は、一度クロステックデザインコースのブースまでのぞきに来てみてくださいね!

クロステックデザインコース 在学生へのインタビュー

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに、授業内容の詳細を掲載中!

ぜひそちらも覗いてみてくださいね!

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、

イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。

ぜひそちらもチェックしてみてください!

twitter   Instagram

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□