アドミッションオフィス

オープンキャンパスが進路決定のきっかけに。学生のOC体験談をご紹介。【4/23・24 今年度初めてのオープンキャンパスを開催】

こんにちは。アドミッションオフィスです。

新学期が近づき、いよいよ進路に向けて本格的に考え始める高校生・受験生も多いのではないでしょうか🌸

これからさまざまな大学でオープンキャンパスが開催されます。

京都芸術大学の在学生のなかには、オープンキャンパスをきっかけに自分の進路を決めることができた人が多くいます。

今回、進路で悩む高校生のみなさんへのアドバイスとして、在学生に聞いた「オープンキャンパスでの体験談」をご紹介します。

本日の記事

■ 在学生のオーキャン事情 ①数字で見る
■ 在学生のオーキャン事情 ②体験談
■ 新しい入試情報が公開されるオープンキャンパスを開催

学生にオーキャン事情を聞いてみた!
① 数字で見る

最近では、会場で行うオープンキャンパスだけでなく、オンラインのイベントも充実しており、さまざまな方法で大学のことを知ることができるようになりました。在学生にオープンキャンパスへの参加状況を聞いてみました。

■ 受験までに「平均2.7校」のオープンキャンパスに参加

在学生たちのほとんど(87%)が受験までにオープンキャンパスに参加、さらに平均2.7校の大学をチェックしていたそう。

自分でしっかりと複数の大学の特徴を調べることで、その大学の学びの特色や自分の学びたいことが見えてくるはずです。

■高校1・2年生からも進路研究をしている

受験学年ではない高校1・2年生から進路研究を行っている方も年々増えてきている印象です。

もちろん京都芸術大学でも、高校3年生だけでなく1・2年生でも楽しめるイベントをたくさん企画しています😆

■オープンキャンパスが進路選択に「非常に役に立った」人多数

京都芸術大学のオープンキャンパスは、①学科のブースを自由に回って複数コースを比較できる「ブース型」②希望するコースの体験授業を受けて、コースの学びへの理解をさらに深める「体験授業型」③学園祭や卒業制作展などの大学生活をイメージしやすい「イベント型」など、複数の開催形式でおこなわれます。

さまざまな角度から大学を見て、体験して、進路研究に役立ててもらえたらと思っています!

学生にオーキャン事情を聞いてみた!
② 体験談

在学生から寄せられたオープンキャンパスの体験談をご紹介します。

先生に気になることをどんどん聞いてみよう

学生からも様々なお話を聞くことができます

さまざまなコースを自由にまわることができるオープンキャンパス

コースの学びがよくわかるワークショップも開催。

授業で制作したものが並べられているコースも。

世界基準の工房「ウルトラファクトリー」を見学

大学内の絶景スポットにもお連れします!

\参加申込受付中/
新しい入試情報が公開!オープンキャンパスを開催します
4月23日(土)・24日(日)

入試内容など最新の情報がOPENするオープンキャンパスいよいよ4月におこなわれます。

学科ブースを自由にまわって、先生や学生たちとたくさんお話してみませんか?

もちろんキャンパス見学ツアーや大学全体説明会も実施します🎉

💡今回のオープンキャンパスでは💡

① 新年度の情報解禁!新しいパンフレット&入試募集要項をお配りします。
② このオープンキャンパスに参加すると、体験授業型選抜の検定料が2万円免除されます。
③ 大人気のイベント「体験入学オープンキャンパス」の先行予約を受付します。

👇今年度最初のオープンキャンパス!🚢

4月23日(土)・24(日)開催!

みなさんのご参加をお待ちしています🥳🎉

▶京都芸術大学の資料請求はこちらから

(アドミッション・オフィス スタッフより)