アートプロデュースコース

卒業生をゲストにお迎えしました!仕事の在り方、考え方、魅力とは?

こんにちは。

アートプロデュース学科です!

アートプロデュースの現場と実践者を知る専門科目「フィールドスタディ」。

この授業では、実社会におけるアートプロデュースの現場と実践者に出会い、卒業後や将来の仕事について考えます。

前半は学外の文化施設や美術館を訪問しました!学外演習の報告ブログも是非併せてご覧ください。

【ブログ】学外演習!京セラ美術館に行ってきました!

【ブログ】ロームシアター京都に行ってきました!

今回は卒業生のお二人をお迎えして、在学中のこと、現在のお仕事について、お話しいただきました!

◆6月30日(木)ゲスト

原泉さん

アートプロデュース学科2013年度卒業

山口情報芸術センター[YCAM]

エデュケーター

原泉さん

◆7月7日(木)ゲスト

藤本悠里子さん

アートプロデュース学科2017年度卒業

NPO法人 アーツセンターあきた

プログラム・コーディネーター

藤本悠里子さん

この授業の履修メンバーはチームに分かれてゲストの仕事、職場、およびこれまでの人生についてリサーチし、ゲストが登壇する日に、他の学生に対してパワーポイントで紹介します。

教室の様子

リサーチ発表の様子

発表者は以下のことについてリサーチしました。

①各事業や施設について

・ミッション

・実施内容

・体制

②「その人」の独自性

卒業論文のアーカイブや、卒業生を担当した先生にヒアリングをして、仕事の在り方、考え方、魅力を探り、アートプロデュースを学ぶ学生として、学ぶべき点。

発表後、ゲストから在学中やお仕事のお話しを伺いました!

6月30日ご登壇の様子

7月7日オンラインご登壇の様子

質疑応答の時間には、在学生からこんな質問がありました。

・地方で暮らす・働く中で困ったことは?

・お給料が気になる!

・先輩にとって展示とは?

お二人ともオープンに答えてくださり、お仕事や生活面でのリアルな声を聞くことができましね。

アートプロデュースの現場で働くお二人のお話を聞いて、学生たちにとって良い刺激になったのではないでしょうか。

みんなは卒業後の自分の姿がイメージできたかな?

今度はみんながYCAMやアーツセンターあきたに行って、お二人の企画したイベントに参加しましょう!

今回は卒業生のお二人にお話しを伺いました!この後もゲストを迎えた授業が続きます!

お楽しみに!

\7/31(日)オープンキャンパス/

参加申し込み受付中!

お申し込みお待ちしています!

\8/27(土)、8/28(日)体験入学オープンキャンパス!/

予約受付開始!

22の芸術・デザイン分野から興味のある授業を体験できる1日。普段のイベントとは異なり、本格的な芸大の授業を受講できる、自分の進路を考えるのにぴったりの機会です。

体験授業型選抜の模擬体験にもぜひご参加ください📚

アートプロデュース学科の体験授業はこちら!

すでに満席になっているコースもありますので、参加お申込みはぜひお早めに🙇

さらにさらに…

高校生アートラボ コトツク2022 参加者募集中!

「高校生アートラボ コトツク」は、モノ作りにも生かせる〈コトをつくるアート〉の実験場。

アーティストから発想法を学んだり、研究者の頭の中を探検したり、まちのアート施設を訪問したりするワークショップを通して、〈コトをつくるアート〉を体験していきます。

モノづくりからコトづくりへ、ますます広がるアートの世界の扉を開いてください。

気になる第2回目は、7月17日(日)「アーティストってホントは何をつくっているの?」です。

世界に働きかける方法は、モノを作ることだけではありません。 モノと人の出会い方や、設定次第で、人々の心を揺さぶり。世界の見え方が変わるのです。

Chapter 2では、アーティストとして活動している講師の作品を具体例に、 ワークショップ形式で新たな価値を創る「企画」づくりを体験します。

Chapter 2 「アーティストってホントは何をつくっているの?」

日時:7月17日(日)13:30−15:30(13:00 受付開始)

開催場所:京都芸術大学 人間館4階 NA402教室

対象:高校生・受験生

参加費:無料 1回のみの参加もOK!

お申し込みはこちらの申込フォームよりお申し込みください。

こちらのご参加もお待ちしています!!

学科公式WEBサイトができました!随時更新予定ですので、ぜひ覗いてみてください!

学科公式Twitterもやっています!フォローお待ちしています!

@kua_ASP