アートプロデュースコース

2022年度アートプロデュース学科卒業制作展「めぐりて森から」

アートプロデュース学科4年生による卒業展「めぐりて森から」。

展示するのは論文。アートを通して「人・モノ・コト」をつなげ、社会に働きかけることを学ぶ本学科において、卒業論文は最初で最後ともいえる作品制作でした。

卒業論文たちが執筆されていくプロセスは、「森」が形作られていく様と似ています。雨や光、葉や実、そして種を運ぶ生き物、それぞれめぐりあいながら連関することで木々が生い茂り「森」が形作られていくように、ここに展示される論文たちもまた、先行研究を読み解き、資料を渉猟し、教員や仲間たちと対話を交わしていくということによって思考や言葉が育まれ形を成してきました。論文とは、それ自体において完結したものではなく、様々な人々の思考・執筆の営みが脈々と積み重ねられてきた連関のうちにあるものなのです。

本展にはそのような連関によって形作られていった論文の「森」が広がります。誰かがその論文を手に取って読み解き、そこから思索を巡らせたとき、「森」はさらに豊かに繁茂することになるでしょう。本展は、脈々と受け継がれてきた連関のこれからを、他でもない「あなた」が紡いでいく展覧会なのです。

展示会場では冊子で学生の論文全文を読んでいただける他、ご自宅等でゆっくり論文を読まれたい方にはWEBで閲覧していただけるQRコード付きの要旨も配布しております。

会期:2023/2/4(土)〜2/12(日)
時間:10:00〜17:00(入場受付は16:30まで)
会場:京都芸術大学 人間館4階 NA413
入退場自由(予約不要)、入場料無料

4年生たちが運営する卒業展のtwitterやinstagramでは、展覧会の様子を詳しく発信しています。

ぜひチェックしてくださいね。

🍐アートプロデュース学科学生Twitter

@kua_ASP_st

🍐アートプロデュース学科Instagram

@asp_kua_st

🔔お知らせ🔔

卒展オープンキャンパス

2023年2月11日(土)、12日(日)

11:00 〜16:00

*事前予約制

京都芸術大学で学んだ学生たちが4年間の集大成として展覧会を実施します!

志望するコースの作品を自由に見学したり、大学説明会や個別相談で入試の不安や疑問を解消しましょう。

教員・学生による卒展ツアーもありますよ!

アートプロデュース学科を卒業していく学生がどういったことを学んできたのか、じっくりと見ていただける機会です。

▶️卒展オープンキャンパスの詳細・お申し込みはこちらから!

京都芸術大学アートプロデュース学科を詳しく知りたい方は公式WEBサイトやTwitterをチェック!👇

ぜひ覗いてみてくださいね!

▶️京都芸術大学アートプロデュース学科 公式WEBサイト

▶️京都芸術大学アートプロデュース学科 公式Twitter