アートプロデュースコース

前期インターンシップ報告会!

こんにちは!
アートプロデュース学科です!

4月20日(木)、2023年度前期インターンシップ報告会を開催しました!

インターンシップとは、学生が実際に仕事を体験する制度のことで、”就業体験”とも言われています。

アート業界や、まちづくり団体など学科の学びが実践されている専門領域の現場で就業体験をおこなう「学科インターンシップ」。
多くの学生が在学中にインターンシップを経験し、社会での実経験を積んでいます。

学科で行っているインターンシップは単位として認定されており、50件以上の候補先から担当教員と相談しながら決定します。
どんな企業・団体に行ってみたいか決まっていなくても自分に合ったインターン先に出会えた、と話してくれた学生がいました。先生と興味・関心を話しながら、複数提案してくださった中からインターン先を絞ることができたそうです。

今回は春期にインターンシップを終えた3、4年生7名が発表を行いました。

今回学生が行ってきたインターンシップ先はこちら。

●地域・地方で仕事をする
・うかぶLLCゲストハウスたみ(鳥取県湯梨浜町)
・株式会社ソノリテ(徳島県神山町)
・京都地域・他文化交流ネットワークサロン(京都市東九条)

●文化施設で働く
・ロームシアター京都(京都市)事務・照明

●働く経験をする
・梅山晃佑先生プロジェクト補佐
・株式会社アイビ建設

プロジェクトの会場設営をする平口紋さん(3年生)

発表内容

・インターン先の紹介:どんな目的を持ってどんな活動をしている団体か? なぜそこに行くことにしたのか?

・自分の活動:インターン先で、具体的に何をやったのか?

・これまでとの繋がり:アートプロデュース学科、大学での学び・活動が生かされたことはあったのか?

・これからとの繋がり:今後の大学での活動、卒業後の進路に、どのように活かされると考えているのか?

インターンシップに参加した学生の感想

・インターン先に勤める方や訪問の地域に住む方の考え方や視点、生き方を知ることができた!
・実際に働く人の声が聞けた!
・地域の暮らしと文化活動との関わりを知ることができた!
・企業、個人、NPO法人など様々な種類の文化活動に触れられる!

インターンに参加してきた学生たちにとって今回の経験は実社会で働くことについて考え、卒業後の進路について見定めるきっかけとなったのではないでしょうか。

\6月4日(日)「体験入学オープンキャンパス」/

大学の教室や施設を使いながら、芸術大学の特色ある体験授業を受けることができます。

コースの学びを体験し、自分にはどのコースが合っているか、じっくりと考えられるチャンス。

入試の模擬体験としてもおすすめのイベントです!

本格的な授業を受けながら、入学後の学生生活を体験しませんか。

新たな学び・気づきが得られる機会となるはずです。

アートプロデュースコースの体験授業はこちら!

▶️6月4日(日)「体験入学オープンキャンパス」の詳細・お申し込みはこちら

皆さんのお申し込みをお待ちしております!

高校生アートラボ コトツク2023

参加者募集中!

「高校生アートラボ コトツク」は、モノ作りにも生かせる〈コトをつくるアート〉の実験場。

アーティストから発想法を学んだり、研究者の頭の中を探検したり、まちのアート施設を訪問したりするワークショップを通して、〈コトをつくるアート〉を体験していきます。

モノづくりからコトづくりへ、ますます広がるアートの世界の扉を開いてください。

チャプター 1【見方が変わると世界が変わる】

担当:林田新先生(視覚文化論)

5/14(日) 13:30-15:30 (13:00 受付開始)

作品を作ることも、鑑賞することも、「みる」ということがその根本にあります。

Chapter1では「みる」ことの研究者と一緒に、新しい「ものの見方」を手に入れる方法を探っていきます。

心地よいだけでなく、人々を驚かせ、時には人生を変える作品づくり、アートのコトづくりに生かせる貴重な機会です。

▶️申込フォームはこちら

申込の締め切りは、前日17時まで!お申込みお待ちしています!

京都芸術大学アートプロデュースコースを詳しく知りたい方は公式WEBサイトやTwitterをチェック!

ぜひ覗いてみてくださいね!

▶️京都芸術大学アートプロデュース学科 公式WEBサイト

▶️京都芸術大学アートプロデュース学科 公式Twitter