クロステックデザインコース

「大瓜生山祭」学生作品展のご紹介!

こんにちは。

クロステックデザインコース3回生の新井駿一(比叡山高等学校出身)です!

今回は、9/16(土)、17(日)から開催される学園祭「大瓜生山祭」で行われる学生作品展についてご紹介いたしますー!

クロステックデザインコースの学生作品展は、展示内容は、前期授業で取り組んだ二つのテーマ「30日間の記録からなるログ」テクノロジー」に取り組んだ制作物を展示しています!

今回の展覧会名は、

「織りなす更新」

過去の失敗は善悪に囚われるものではなく

更新の道程の一部に過ぎない。

私たちは不完全ながらも、その繰り返しの中で、新しい形を探る。

その微細な動きが、やがて大きな変革の波を生む。

本日は展覧会で展示される作品を一部ご紹介します!

まず、入口には本展示のメインビジュアルを大きく投影した

受付ブースがお出迎え!!!ハンドアウトもかっこいい!

▲井出菜月さん(熊本学園大学付属高等学校出身)

「なっちゃん、バイク!」”Nacchan, a bike is coming!”

井出さんは今年の春、長崎の家に約一ヶ月転がり込んでいました。長崎は本当に坂だらけで、どこへ行っても坂をいくつか上らないと家に辿りつけず歩くのがきつい体験をしたそうです。そこで坂を寝返りをうつように転がって上れないだろうかと思い、実際に転がった時の映像を展示しております。

チャ テホンさん(韓国・ノーウォン高校 出身)

「ボディアクションに対するサウンドエフェクトの相関」

テホンさんは普段の生活で音に対して興味があり、「もし日常の動きに音がついたら」という発想からこの作品が生まれました。この作品を通じて、目の前に叩く対象がなく、象徴的な動きだけで音を鳴らすことによっても、同じように安心感や気持ちの良さを感じることができるのか、という疑問を探求したインタラクション・デザイン作品になります。

▲奈良平晃大さん大阪府立淀川工科高等学校出身

The times – we couldn’t know

奈良平さんは自身が生活している時間感覚と他者の時間感覚に差があることに気づきました。本作品は他者から集めた彼の知らない24時間分の60秒で生活してみる試みとなります。

他にも素敵な展示が盛りだくさんです!

ぜひお越しください!

学園祭×オープンキャンパス(9/16,17)

【日程】

9/16(土)、9/17(日)

10:00~16:00 (9:45より入場可能)※事前予約制

学生作品展としてクロステックデザインコースでは、現在3年生の展示を行います!

入学してから3年間。

現在どのような活動・作品制作を行ない向き合っているか、3年生は試行錯誤しながら只今、絶賛展示準備中です。お楽しみに!

教員相談コーナーも設けておりますので、クロステックデザインコースが気になっている方は、ぜひ先生と話してみてくださいね!

オープンキャンパスに参加される方は、当日ご来場までに参加申込をお願いいたします。

>>>オープンキャンパスの参加申し込み<<<

そして、

注目!

オープンキャンパス(9/16,17)に参加すると、

2024年度入学試験 総合型選抜(体験授業型入試)の検定料が、20,000円免除されます!

※受験者本人の来場が必要です。

また、9/16(土),17(日)のオープンキャンパスでは、体験授業型選抜Ⅱ期の「エントリー予約」ができます!

<体験授業型選抜II期 日程>
エントリー期間:9/26(火)〜10/2(月)17:00
A日程:10月7日(土)
B日程:10月8日(日)

エントリ―を検討している方は、要チェックです!

クロステックデザインコースの最新カリキュラムや進路について紹介|先生によるコース紹介動画2023

クロステックデザインコース 在学生へのインタビュー

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに、授業内容の詳細を掲載中!

ぜひそちらも覗いてみてくださいね!

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、

イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。

ぜひそちらもチェックしてみてください!

twitter     Instagram