キャラクターデザインコース

母校のためにロゴをデザイン!

今年は年末年始があたたかくて、いつも積雪している地元に全く雪がありませんでした・・・!(゚∇゚ ;)

過ごしやすかったですが、少し寂しい気持ちもあります。

こんにちは!副手のノブモトです。

さて、このたびキャラデ4回生の山崎修平くんが

彼の母校である、奈良県立 平城高等学校教育コースのロゴデザインを手がけました!

こちらが10周年を迎える平城高校教育コースのロゴです。

この教育コース出身の山崎くん。

教育実習のため母校を訪れた最終日、校長先生からデザインをお願いされたとのことです。

<山崎くんより デザインコンセプト>

———————————————————————————————————————-

ロゴマークは、平城高校の頭文字「H」をモチーフに円の要素を用いてデザインしています。

生徒の皆さんがクラスの仲間と切磋琢磨しながら学び合う姿や、子どもたちと触れ合う様子をスクールカラーである濃紺色の2つの半円とその接点で表現しました。また、その学び合いや出会いから生まれる輪をシルバーを基調とした1つの円で表し、この輪が広がることによって新しく形づくられる「H」を、新たな歴史を創造し進展していく平城高校教育コースをイメージし制作しました。

実習を終えてから制作に入り、12月23日の開設10周年を記念して開催された教育カンファレンスで、在校生のみなさんへ発表されました。

ロゴマークはクリアファイルやケースなどに展開され後輩の手に渡っていきました。

日頃から本当に熱心に色々なことに取り組んでいる山崎くん。

彼の卒業制作展での展示もぜひご覧下さい!

————————————————-

京都造形芸術大学 卒業制作展

2月27日(土)~3月6日(日)

————————————————-