アートプロデュースコース

【特別講義】『広告を通して就活を考える』範國将秀さん

IMG_8966

59日(水)の特別講義は、京都造形芸術大学 キャリアデザインセンターの範國将秀さんにゲスト講師としてお越しいただきました。

範國さんは本学の職員であり、学生の就職活動支援などを行っています。そんな範國さん自身が、これまでどのようなキャリア形成を行ってきたのか、過去の活動やお仕事の内容をもとに、「就職活動」や「働くこと」についてご講義いただきました。

キャリアデザインセンターで働くまで、主に広告関係の仕事(コピーライターなど)など5回の転職を経験してきたという範國さん。

KEY COFFEEのブランディングやdocomoの広告制作などを行い、目に見えない多様な人たちに向けて「言葉」や「イメージ」を届ける仕事をしていましたが、現在の仕事は真逆のもので、目の前にいるひとりの学生に向けて届くように「言葉」を扱わなければならないとおっしゃっていました。

環境や仕事の変化によって、今まで広告の仕事で扱っていた「言葉」の使い方が全く異なるもに変化したことが面白いし向いているなと思う、とお話しされていたのがとても印象的でした。「(キャリア支援の仕事で)その人の大切な部分に触れていることが、この仕事のやりがいです。」という言葉を聞いて、範國さんだからこそ学生から聞ける、あるいは引き出せる悩みや相談があるのだと思いました。

後半は「広告のやりかたで就活をやってみた。」という就活本をもとにワークショップを行いました。

IMG_8989

自分を「商品」として、志望企業という「ターゲット」にどう戦略を練って売り込むかを考え就職活動を行うという斬新な方法に、学生たちは驚きながらも、楽しんで積極的にワークに参加していました。

IMG_9007

範國さんの働く姿勢や具体的なワークを通して、今までとは違った視点で今後の進路選択や就職活動に前向きに取り組むきっかけを学生へ与えてくれたのではないかと思います。

範國さん、貴重なお話をありがとうございました!

以下、学生からの感想

• おそらく人生で稀に見る程の個性の強い人だなあと思ったのが最初の印象でした。彼女を追って会社を辞めたり、アングラな仕事に就いたり。奇想天外なすべての事象が範國さんの今をつくっているのだなと感じました。(中略)就活の時に自分自身を商品として企業に宣伝するという視点は、言われてみれば確かにそうだと思うけれど、普段からそうやって意識したことはなかったので、新しい視点をもらったと同時に、これって就活だけでなくいろいろな場面でもうまいこと活用できるのではないかなと思いました。一見、自分にとって無関係な事柄でも、身近なものに置き換えてプロデュースもしくはマネジメントしていく考え方を習慣づけたいです。

• 今まで大学の事務局で働いている方達は自分の中でお堅い公務員というイメージがあったのだが、暇だから履歴書を書いてたまたま受かったから働くようになったという範國さんのような方がいるということに驚いた。(中略)自分をプロデュースする力を育てるために、自分の能力を高めるだけでなく、自分の価値を見出し、その価値を表現し、伝える力も重要だと思った。

• 様々な職を経験することは、自分が広がってとても良いと思った。(中略)広告と就活が共通する部分があるのに納得した。これから自分を就職先へプレゼンするために、自分をつくっていかなければならいことがよくわかり、これからの4年間はほんとうに大切なものだと再認識した。いろんな生き方がある。プロデュース・プレゼンに活かしたい。

【イベント告知】

ASPer(エスパー)

ブログキャッチ

6月17日(日)に、高校生アート・サポータープロジェクト ASPer 第2回「アートにまつわるイベントを体験しよう」を開催します。

ASPerは、「アート」について学科の教員・在校生と一緒に考え、体験するプロジェクトです。「アート」の世界は想像以上に大きく、そして幅広く社会に活かしていけることを実感してもらえるプログラムを用意していますので、気軽にご参加下さい。参加者募集中です!

詳細はこちらから☞高校生アート・サポーター・プロジェクト ASPer

1日体験入学 オープンキャンパス

スクリーンショット-2018-05-21-12.01.14

6月10日(日)に、京都造形芸術大学 1日体験入学 オープンキャンパス」を開催いたします。

1日芸大生として、希望する学科の授業を体験できます。実際に授業を受けることで進路についてより具体的に想像できるようなイベントになっていますので、みなさんのご参加をお待ちしております!アートプロデュース学科は、「マンガでわかるアートの魅力」を開催いたします。

詳細はこちらから☞1日体験入学 オープンキャンパス 2018

<187188189190191>