情報デザイン学科

【情報デザイン学科】長井延裕氏 特別授業

【情報デザイン学科】長井延裕氏 特別授業 6/19の「情報デザイン概論1」では、元フジテレビの長井延裕さんにお越しいただき特別授業を実施しました。

_MG_5066

長井さんは、富士銀行からフジテレビの事業部へと転職されて、フジテレビ時代は数々のイベントやコンサート等をプロデュースされてきた方で、現在は青山学院大学の非常勤講師として、メディア論を学生の皆さんに教えていらっしゃいます。

授業では、長井さんのメディアとコンテンツ、それを繋ぐプラットフォームとしてのメディアの重要性を講義頂き、インターネット時代のメディアの変遷を様々な事例を通じて楽しく学べる授業となりました。

_MG_5088

授業の後半は情報デザイン学科の客員教授杉本先生とのトークセッションにより、参加してくれた学生の皆さんからの様々な質問に答えながら、将来映像づくりやグラフィック制作等のスキルをメディアに活かす方法や長井さんの様々な体験談などで大変盛り上がる授業となりました。

_MG_5049

_MG_5075

長井さんからは今後大学生活を通じてやるべきこととして

① 世の中のあらゆる情報に興味を持ち、来るべき社会を洞察できるようになること

② 人とは違う自分なりの「個性」を磨くこと

③ 自分の意志を常に貫き、大勢に流されない「気概」を持つこと

をメッセージ頂きました。

_MG_5103

近い将来、メディアを志す学生さんが増え、世の中の人々に夢と感動を与えせれる映画やドラマ、様々なコンテンツが創造される日が来ることが楽しみな1日となりました。 しろうとのくろうと長井延裕さん、本当にありがとうございました!  またぜひお越しください!!

情報デザイン学科研究室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1日体験入学 7月7日(日)に開催!!!!!

興味がある方はぜひご参加ください。詳細はこちら