クロステックデザインコース

8月2日、1日体験オープンキャンパスが行われました!

05

8月2日にオープンキャンパスが行われました! コロナの影響により、今回も残念ながらオンラインでのオープンキャンパスでしたが、クロステックデザインコースでは、コミュニケーションツールであるzoom、オンラインで利用できるホワイトボードのようなアプリケーションmiroで、今注目されているAR(拡張現実)を利用したサービスについて考えるワークショップを開催しました。 今回もその様子をレポートいたします! 参加者のみなさんと教員そして、クロステックデザインコースの在学生が4グループにわかれアイディアを出し合いました。 今回のお題は「AR×〇〇」この〇〇の部分は以下のワードから選びます! 結構幅広いですね!

スクリーンショット 2020-08-02 15.44.57

「ARってちょっと古い?」

とか思っている方もいらっしゃると思いますが、ポケモンGOなどのゲームや加工アプリだってARの技術です! 今HOTでもっとも身近な技術でアイディアを出していきます!

まずは選んだキーワードをリサーチをするところから始まります。

例えば「AR×散歩」で検索してみると、犬の散歩を擬似体験できるものから、初音ミクが現実空間で踊っているように見えるものまで様々です。

ここではARがどんなものなのか、すでにアプリケーションが開発されているのかをリサーチしていきます。

リサーチをした知識をもとに、ARを通じて自分たちはどんな体験がしたいかをざっくばらんに話していきます。

前回のオープンキャンパス同様

miroでは他のグループが書き込んでいる様子も見ることができるため、他のグループより少しでも良いアイディアを出したいという気持ちが高まります!

スクリーンショット 2020-08-02 17.17.33

今回もプレゼンボードをグループで作成し、代表の参加者がプレゼンをしました!

いくつか出たアイディアをご紹介します!

スクリーンショット 2020-08-02 15.42.51

「文化祭を10倍楽しめるAR」

もうタイトルだけでワクワクです。先生達からもタイトルのセンスにお褒めの言葉が!

文化祭を時間や空間を超えて家でも楽しめるアイディア。

現在多くの美術・芸術大学の卒業制作がオンライン発表になっていますが、もし学園祭をARでみることができたら違う学園祭の楽しみ方が生まれそうですね!

スクリーンショット 2020-08-02 15.42.33

もう一つのチームはこちら!

「耳で聞く覗き見AR卒業アルバム」

google mapに残せるお店の評価ログから発展させ、或る橋で誰かが告白したなどといった身近な出来事をARによって散歩中に知ることができたら面白いかも、という案から始まったものでしたが、ターゲット層(使う人)を高校生にするという案が出たところで話がグングン広がり、高校生活を思い出せるようなAR卒業アルバムがあったらいいのにというアイディアが出ました。

今回のお題である視覚的な拡張機能だけではなく、聴覚的な機能も拡張させ、例えば体育館の横から聞こえる部活動の音や先生が叱っている声、誰かが告白している気配など、その学校のARデータを卒業アルバムと一緒にもらうことで、音を通して記憶をよみがえらせることができたらと考えました!

とてもロマンチックで学生ならではのアイディアですね!

先生達からもこれはすぐ商品化した方がいい!とお褒めの言葉をいただきました。

EeZWKB-UMAEwBiR

クロステックデザインコースはまだまだ新しいコースではありますが、いろいろなことに挑戦することができます。芸術系の大学に行ってみたいけれど、まだ色々迷っているという方さんは、是非一度クロステックデザインコースの体験授業に参加してみてください!

先生方だけではなくクロステックデザインコースの在学生も参加しますので、コースの雰囲気もわかると思います!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

次回は進路選び本番!

夏のオープンキャンパス

日程:2020年8/29(土)- 8/30(日)

詳しい詳細はこちらからチェックしてみてください!

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページ授業内容の詳細を掲載中!

ぜひそちらも覗いてみてくださいね!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、

イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。

ぜひそちらもチェックしてみてください!

twitter   Instagram

<116117118119120>