プロダクトデザインコース

【授業風景】表現応用Ⅰ・Ⅱ・Ⅲの授業をのぞいてみました

こんにちは、プロダクトデザイン学科です!

今日は2年生の授業をのぞいてみました!

今回紹介するのは

表現応用Ⅰ(ファブリック)

表現応用Ⅱ(照明)

表現応用Ⅲ(パッケージ)

の選択授業で、それぞれ学びたい分野を選んで受講してもらいます!

表現応用Ⅰのファブリックの授業はトートバッグを制作していました~

▲ミシンに集中している、越濱拓真くん(大同大学大同高校出身(愛知))

▲小田真菜美さん(箕面高校出身(大阪))はミシンが得意でよく研究室まで借りて制作しています。

針山はハリネズミをモチーフにして作ったそうです!

▲長谷川文乃さん(清明学院高校出身(大阪))も集中して制作していますね、ピンクと紺の色合いがかわいらしいです。

▲こちらは武藤日向子さん(塔南高校出身)。分からないところは先生に聞いて制作を進めていますね。

▲アイロンで持ち手部分を制作中です。

慣れない(?)アイロンやミシンを使って制作していました!

授業時間外でもよくミシンを借りに来ているのでどのような様子か気になっていましたが、楽しく制作していました!色はそれぞれ好みの色を選んでいるそうです。

分からないところを先生に聞きながら集中して制作していました。完成までがんばってください~

表現応用Ⅱの照明はアイデアの検討中でした。

▲松口千寿さん(大阪成蹊女子高校出身)スケッチを書き出しています。

▲面白いアイデアがたくさん詰まっていそうです!

▲宇野淑乃さん(雲雀丘学園高校出身(兵庫))も照明のカタログをみながらアイデアを出しているそうです。3000点の照明が記載されており、面白いですよ~とおすすめされました!

▲山崎凌くん(富山第一高校出身)は吉野先生に意見を貰っていました、なぜか時には先生から笑いがおきていました!どんなアイデアなのだろうか気になります、、!

合評での成果物がたのしみですね。

光っている照明の作品が早くみたいな~とワクワクします!

最後は表現応用Ⅲパッケージの授業です。

課題の発表が行われていました。

▲中西広人(日高高校出身(和歌山))くんはビスコのリデザインを提案していました。

高級感のあるデザインでかっこいいですね。

私たちが想像しているビスコのデザインとは違い、おいしく感じられるかもしれないですね。

▲こちらは岡野律樹(京都外大西高校出身)くんの発表です。

岡野くんはダースのリデザインの提案で、かなり印刷する紙もこだわっていました。

両サイドから開けることができ、台になる仕組みです。

先生からはプロも考えないようなデザインで面白いとコメントをもらっていました!

後期授業もついに前半折り返しとなりましたね。

後半も合評に向けてがんばってください!

/////////////お知らせ//////////////

はじめての、1day!!芸大体験を開催します!

高校1年生、2年生向けに体験授業やキャンパスツアーを予定しており

プロダクトデザイン学科は12/25(土)に体験授業を行います!

文具のデザインのポイントをプロダクトデザイナーから学んでみませんか?

事前予約制ですので興味のある方は申込ください。

詳しくはこちら!

お待ちしております。