クロステックデザインコース

4年生卒業制作「構想発表」!

こんにちは。

クロステックデザインコースです!

先日、卒業制作に向けて4年生たちは「構想発表」を行いました。

今回はその様子をお届けします!

今年度の4年生は、クロステックデザインコース3期生。

4年生たちは大学で学んだことの集大成として、最後の1年を卒業制作に向けて研究・制作に取り組んでいきます。

村下 未華さん(私立京都学園高等学校出身)

今回は、この1年で取り組む研究テーマ・内容についての構想発表でした。

研究概要、これまでどんな取り組みをしていたか、研究する目的・その背景、最終のアウトプットとしてイメージしているもの、今後のスケジュールなどの内容をまとめて、3分でプレゼンしてもらいました。

大竹 真心さん(大阪府立池田高等学校出身)

伊藤 瑞さん(愛知県立刈谷北高等学校 出身)

試作物も発表時に提示していました。

モノがあると、現在どんな風に取り組んでいるのか伝わりやすいですね。

守田 泰湾さん(大阪府立都島工業高等学校 出身)

先生たちからの質疑にも学生たちは答えていきます。

木下 優希さん(北陸学園 北陸高等学校 出身)

先生の質問の中には学生にとっても新たな気づきがあり、これからの取り組みに活かしてもらいたいですね!

Ratchatajaroentad Ponrawitさん(Bangkok Christian College出身)

卒業制作に向けた次回の発表は、7月。

展示を想定した状態での発表を予定しています。

まだ1年は始まったばかりと感じるかもしれませんが、卒業制作として取り組むには1年という時間はあっという間です。

企画構想、リサーチ、実験・試作、検証・改善、新たに制作、、、と繰り返していくと時間はいくらあっても足りません。

先生たちも話していたように、一連の取り組みは自分たちが想像している3倍の時間がかかることだってあります。

小笠原先生から

「迷うよりまず先にやってみる。やりながら考えること。やらないと分からないことは山ほどある。」

というお話がありました。

これでいいのかなと思って頭の中で悩んでいる人、まずは手を動かしてみましょう。

卒業して10年20年後に今を振り返った時に、一生懸命取り組んだと自信を持って思えるように、大学生の集大成として取り組んでいきましょう!

体験入学オープンキャンパス(6/4)

【日程】

6/4(日)

10:00~16:20 (9:30より受付開始)※定員制

► 1日最大2コースまで受講可能。
► 同一日程で、同じコースの授業を受講することはできません。
► 各日程の午前と午後の授業内容は同じです。

人とは違う「アイディア」の作り方を学ぶ(AIと友達になる)

クロステックデザインコースでは、AIを活用して「未来の仕事」をテーマに企画を考え、それを絵にして人に伝える方法を学ぶ体験授業を行います。

自分が大学生になったつもりで、ぜひ体験してみて下さいね!

体験入学オープンキャンパスに参加した後は、

大学生になった自分・クロステックデザインコースで学んでいる自分を、今までよりぐっと想像できるようになるかと思います!

そして受験生にとっては、9月に実施される「体験授業型入試Ⅰ期」の入試対策としても絶好のチャンス!

コース選びで迷っている人は、6/4の午前・午後と異なるコースを体験することもできますよ!

そして、

注目!

オープンキャンパス(6/4)に参加すると、

2024年度入学試験 総合型選抜(体験授業型入試)の検定料が、20,000円免除されます!

※受験者本人の来場が必要です。

体験授業に参加される方は、事前に予約が必要です!

各コース定員を設けていますので、早めに予約することをおすすめします!

オープンキャンパスの申し込みはこちら

皆さまのご参加、お待ちしております!

クロステックデザインコースの最新カリキュラムや進路について紹介|先生によるコース紹介動画2023

クロステックデザインコース 在学生へのインタビュー

京都芸術大学クロステックデザインコース公式ページに、授業内容の詳細を掲載中!

ぜひそちらも覗いてみてくださいね!

クロステックデザインコースでの日々の授業風景、

イベント等はtwitterとInstagramで日々更新中です。

ぜひそちらもチェックしてみてください!

twitter     Instagram

クロステックデザインコース Twitter(@xtechdesign)

<1819202122>