いよいよ本番!

7月 04日, 2013年
カテゴリー : 過去の公演

皆様こんにちは。上田でございます。
さてさて、歌劇『蝶々夫人』全2幕は本番に向けて、舞台では仕込みが始まりました。
稽古も佳境に入り、日本人役の方は着物や浴衣を着用され稽古をされています。

所作指導の飛鳥左近さんがコーラスの方に、扇子の持つ位置やお辞儀のしぐさなど指導されていらっしゃいました。

「足が筋肉痛になる~!」と稽古終了後も足を曲げるタイミングなどの予習をされていました。

こちらは蝶々夫人の子役の稽古。

演出と演出助手の方が手取り足取り指導しています。
慣れない舞台に四苦八苦しながらも、日々成長しています。
是非、彼の演技にも注目して観てください!

こちらは蝶々さんとピンカートンの愛の二重唱。

上田がお気に入りのシーン!
着物に内掛けを羽織って歌われているお姿はとても華やかですね~

こちらは京都市内にある元、立誠小学校の講堂での稽古。

手前の男性は、7日のピンカートン役・笛田博昭さんです。
歌うと体力も使うので着物を着て稽古されている方は本当に暑そうで、お持ちの扇子で扇いでらっしゃいました…(- -;)

また、6月30日には、小学生~大学生を対象にした公開稽古を開催しました。
小学生から年配の方(同伴の保護者の方も参加可能だったため)と幅広い年齢層の方が参加してくださいました。

稽古前に、橘プロデューサーがオペラの歴史など分かりやすくオペラについて解説をしたあと、客席に入って第1幕の通し稽古を見学していただきました。

小さなお子さんがいるお母さんやどうしても予定が合わない方が「少しでも観られて嬉しかった!」とお声をかけてもらえました。
学生さんも「役者やスタッフの動きなど興味深く観れた。」、「レクチャーがあるとより興味がもてる。」、「当日の舞台がどんな風になるのか楽しみ。」という感想を頂きました。
皆さんの熱心な姿がとても嬉しかったです。(感涙)

もうすぐ本番!
チケットもございますので、日本を題材にした歌劇『蝶々夫人』全2幕を春秋座でご堪能ください。
皆様のお越しをお待ちしております~!

上田